Evaluación de peligros por deslizamiento-flujo en el sector Mamancipajatun. Distrito y provincia Cajatambo, departamento Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El Ingemmet, ente técnico-científico que desarrolla a través de los proyectos de la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (DGAR) la “Evaluación de peligros geológicos a nivel nacional (ACT. 11)”, contribuye de esta forma con entidades gubernamentales en los tres niveles de gobierno mediante el reconocimiento, caracterización y diagnóstico del peligro geológico. En el sector afloran rocas de origen volcánico, compuesta por tobas y coladas volcánicas (Grupo Calipuy); se encuentran muy fracturadas, con espaciamiento muy próximas a próximas entre sí, muy abiertas, sin relleno visible, además se encuentran muy alteradas y altamente meteorizadas, que le dan una de resistencia baja. Las geoformas identificadas corresponden a montañas modeladas en rocas volcánicas y geoformas de piedemonte (vertiente con depósitos de deslizamiento, coluvio–deluvial, coluvial y aluvio torrencial) que conforman laderas de montañas con pendientes variables que van desde moderadas a muy fuerte (5° a 45°). El 01 de mayo del 2022, a 3.8 km. al sureste de la población de Cajatambo, se inició un deslizamiento-flujo, cuyas características de avance sugieren que se trata en un inicio de un deslizamiento de tipo rotacional que se caracteriza por presentar un escarpe principal con longitud de 400 m, múltiples escarpes secundarios escalonados y de forma discontinua e irregular, desplazamientos verticales entre 5 m. a 15 m. y un desplazamiento horizontal de hasta 45 m hacia el noroeste. Al pie del deslizamiento, se desarrolló un proceso de flujos de detritos. Se evidenció grietas de tracción en dirección paralela a la escarpa principal, con saltos verticales entre 0.10 a 1.5 m, son indicativos que la masa sigue moviéndose hacia el valle del río Cuchichaca como un movimiento activo y latente, con actividad progresiva hacia el noroeste. En el cuerpo del deslizamiento se tienen dos bofedales ubicados en su parte superior, esto muestra que el factor agua, es la causa principal del evento. El evento represó momentáneamente el río Cuchichaca, a raíz de lo cual se forma una laguna de mediana dimensión; trayendo consigo la destrucción de pastizales, dos tomas de captación de los canales de riego (Pusgos y Pisac Huaín) y el camino de herradura en un tramo de 115 m. Las filtraciones de agua acumuladas en el periodo lluvioso, la presencia de depósitos coluviodeluvial y el substrato rocoso muy alterado, altamente meteorizado y muy fracturado, permiten la infiltración y retención de agua que saturan el interior de sus estructuras, originando inestabilidad en las laderas; con pendientes medias a muy fuertes (5°-45º). Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y dinámicas mencionadas anteriormente, el sector Mamancipajatun se considera como Zona Crítica y de Peligro Muy Alto a la ocurrencia de deslizamientos, derrumbes y flujos, susceptibles hacer reactivados con lluvias intensas y/o prolongadas. Finalmente, se brinda algunas recomendaciones a fin de que las autoridades competentes pongan en práctica, como promover la construcción de zanjas de coronación por encima del escarpe principal, con el fin de que el desplazamiento no continúe, permeabilizar y canalizar los drenajes provenientes de los bofedales, usando tuberías de PVC o mangueras para evitar la infiltración de agua, Implementar un Sistema de Alerta Temprana (SAT) para monitorear el deslizamiento-flujo del sector de Mamancipajatun, entre otros.