Evaluación de peligros geológicos en el centro poblado Secocha y las localidades de La Poderosa, San Martín, Posco Misky y Pampaylima. Distrito Mariano Nicolás Valcárcel, provincia Camaná, departamento Arequipa - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizado en el centro poblado Secocha y las localidades La Poderosa, San Martín, Posco Misky y Pampaylima. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos en los tres niveles de gobierno. En la cuenca alta y media de la quebrada Saco de Posco afloran conglomerados no litificados (Formación Moquegua), de fácil erosión a la acción de las lluvias. En la cuenca media y baja, se tienen intrusivos moderadamente meteorizados y medianamente fracturados (Súper Unidad Sacota); tobas masivas y moderadamente meteorizadas (Formación Río Grande). En la cuenca baja afloran rocas tipo “gneis” muy fracturados y medianamente meteorizados (Complejo Basal de la Costa). Además, afloran depósitos no consolidados de tipo coluvial, aluvial, proluvial y fluvial. Geomorfológicamente, se aprecian montañas en rocas volcánicas, intrusivas y metamórficas; colinas estructurales en rocas sedimentarias e intrusivas. Entre las geoformas de piedemonte se tienen vertientes o piedemontes aluvio-torrenciales y abanicos aluviales. Otras geoformas identificadas son terrazas aluviales y fluviales. La microcuenca de la quebrada Saca de Posco, presenta un área 4,780 ha; la longitud de su cauce principal es de 17 km, nace sobre los 2230 m s.n.m y confluye en el río Ocoña a 400 m s.n.m. es decir posee un desnivel de 1830 m. Los peligros geológicos identificados corresponden a flujo de detritos (huaicos), caída de rocas, avalancha de detritos y procesos de erosiones de ladera (cárcavas). Las localidades mencionadas anteriormente están asentadas sobre depósitos de huaicos antiguos (proluviales). Los procesos de caída de rocas y avalancha de detritos se generan sobre laderas con pendientes muy fuertes a escarpadas. El área urbana de Secocha y San Martín, ocupan (viviendas, calles) el cauce de la quebrada Saca de Posco en los sectores La Poderosa, Posco Misky y Pampaylima. El cauce fue aprovechado como calle y vía principal de comunicación, como también ocupación de viviendas. El 5 de febrero se generó un huaico, que al descender por su cauce afectó las localidades Secocha, Pampaylima, Posco Misky, San Martín y La Poderosa, asentadas en esta. El factor detonante fue la lluvia excepcional de 46 mm que cayó en la microcuenca de la quebrada Saca de Posco. En días anteriores se presentaron lluvias prolongadas que humedecieron y saturaron las laderas. El flujo, en su movimiento cuesta abajo, erosionó los materiales situados en ambas márgenes, en su cauce y todo lo encontraba a su paso. De esta manera incorporó material suelto al flujo, aumentando su volumen y poder destructivo. El flujo al momento de movilizarse retomo su cauce natural, arrasando viviendas e infraestructura, ubicadas de manera irregular, que encontró a su paso. Se calcula que el material transportado fue un total de 1,800,000 m3. Según las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, las localidades Secocha, Pampaylima, Posco Misky, San Martín y La Poderosa, son consideradas de Peligro Alto a Muy Alto y Zona Crítica. Estos sectores pueden ser afectados nuevamente por huaicos (flujo de detritos), que se pueden dar en temporadas de lluvia intensas y/o prolongadas. Así como caída de rocas, derrumbes y avalancha de detritos durante lluvias intensas y/o movimientos sísmicos. Es importante realizar evaluaciones de riesgos (EVAR), cuyos estudios deben ser ejecutados por un evaluador de riesgos acreditado. Dadas las condiciones geológicas – geomorfológicas del área evaluada, además que existe la tendencia de la ocurrencia de intensas precipitaciones pluviales para los próximos años (cambio climático), es importante que las viviendas e infraestructura ubicada en el cauce de la quebrada deben ser reubicadas. Se proponen áreas para reubicación de las localidades La Poderosa, San Martín y Posco Misky; en estas áreas, actualmente no se evidencian peligros geológicos que le puedan afectar. Es impórtate recalcar que la futura zona urbana deberá ceñirse estrictamente a los polígonos brindados en el presente informe. - Área 1: Para la reubicación de La Poderosa, esta se ubica en el sector Rodadero, a 270 m al norte del actual poblado, posee un área de 2.58 ha. - Áreas 2 y 3: Para la reubicación de San Martín, la primera se ubica en la parte baja del cerro Buena Vista, a 100 m norte del actual poblado, posee un área de 2.41 ha. La segunda se ubica en el sector Cerro Colorado, a una distancia de 150 m al Este del actual poblado, posee un área de 2.68 ha. - Área 4: Para la reubicación de Posco Misky, se ubica en la ladera del cerro S/N, margen izquierda de quebrada Saca de Posco, a la altura de la carretera de acceso a la localidad de San Martín, a una distancia de 350 m al Sureste del actual poblado San Martín, posee un área de 5.61 ha. Reubicar el centro poblado Secocha y la localidad Pampaylima a un lugar en el que no se observe perturbaciones geológicas e hidrometeorológicas; en el área de estudio no se encontraron áreas cercanas idóneas para su reubicación. Finalmente, las autoridades competentes deben implementar ordenanzas, para prohibir: - La construcción de viviendas en zonas de alto peligro por movimientos en masa. - La ocupación en las fajas marginales o el límite natural de un río o quebrada. - Por ningún motivo debe continuar la expansión urbana hacia los cauces de las quebradas y ríos. - Evitar el crecimiento poblacional hacia las laderas de los cerros con presencia de movimientos en masa. En la actualidad la tendencia de expansión urbana está orientada hacia estas zonas. Es importante mencionar, que el sur del país es una zona de alta sismicidad; en este sentido las viviendas ubicadas en las laderas de los cerros pueden estar expuestas a desprendimientos de rocas y derrumbes.