Características de las señales sísmicas asociadas a lahares identificados en el volcán Ubinas 2021 - Ccallata Pacsi, Beto (2021)
El volcán Ubinas-Moquegua, considerado como el volcán más activo del Perú (Rivera et al., 2014), ha producido al menos, 03 lahares durante el 2021. Estos lahares acarrean agua, lodo y escombros volcánicos, sometiendo el peligro a cerca de 2 mil habitantes de las localidades de Querapi, Ubinas, Tonohaya, San Miguel, Huatagua, Hurina, Escacha, Yalahua, Torata, Matalaque, Santa Rosa de Phara, entre otros, asentadas en el flanco SE del volcán. Desde el 2014, el Observatorio Vulcanológico del Ingemmet (OVI) – Geología de Volcanes, viene instalando gradualmente, una moderna red de monitoreo vulcanológico en el volcán Ubinas. Las señales sísmicas asociadas a los lahares producidos por este volcán han sido registradas por el sensor sísmico UBL01 de esta red sísmica. En consecuencia, el análisis de estas señales sísmicas y su respectiva caracterización puede ayudar en la mitigación del peligro ante la ocurrencia de lahares. Así, la caracterización de estas señales en función del tiempo nos permite identificar, localizar y estimar el tamaño de un lahar, lo que ayudará a las autoridades podrán formular los planes de contingencia ante la ocurrencia de este peligro geológico.