Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el cerro Cruz de Chullin del Barrio San Bartolomé, Huari. Distrito Huari, provincia Huari, departamento de Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizado en el cerro Cruz de Chullin, del barrio San Bartolomé, distrito Huari, provincia Huari, departamento Áncash. El sustrato rocoso del área de está compuesto principalmente por areniscas cuarzosas de grano fino a medio, medianamente fracturadas y moderadamente meteorizadas, intercaladas con limoarcillitas negras y grises muy fracturadas, laminadas y altamente meteorizadas. Estas características litológicas favorecen la infiltración de agua, y bajo condiciones de saturación hídrica, las limoarcillitas pierden cohesión y adquieren un comportamiento plástico, lo que reduce significativamente la resistencia al corte del terreno, aumentando su susceptibilidad a la ocurrencia de movimientos en masa por gravedad. El poblado de Huari se encuentra sobre un depósito coluvio-deluvial poco consolidado, correspondiente a un antiguo deslizamiento, compuesto por una mezcla heterométrica de fragmentos angulosos a subangulosos de roca (10%) de tipo areniscas cuarzosas de grano fino a medio de la Formación Oyón, gravas (35%) y matriz areno arcilloso (55%) y presentan una estructura caótica. Geomorfológicamente el cerro Cruz de Chullin corresponde a una montaña en roca sedimentaria, específicamente a un escarpe principal de in deslizamiento antiguo, presenta pendientes muy fuertes (25° a 45°) y sectores con pendientes muy escarpadas (>45°), lo cual constituye un factor geomorfológico que favorece la ocurrencia de movimientos en masa por gravedad, como derrumbes, caída de rocas y deslizamientos, especialmente en combinación con la alta fracturación de la roca sedimentaria aflorante. En cuanto a la geodinámica externa se identificó un derrumbe-flujo con 5 m de longitud de zona de arranque y 12 m de altura ocurrido el 22 de marzo del 2025 fue originado por la rotura de una tubería de 6 pulgadas de diámetro de abastecimiento de agua potable al reservorio 1, la cual fue afectada por el empuje de raíces de un árbol de eucalipto, este evento generó un flujo de detritos alcanzando 57 m ladera abajo y pudo afectar a las viviendas ubicadas en el Barrio San Bartolomé. En cuanto al proceso de caída de rocas, en las coordenadas 261370 E; 8966140 N, se identificó un afloramiento rocoso entre muy fracturado a medianamente fracturado que corresponde a areniscas cuarzosas con grietas abiertas que han evolucionado desde el 2019 y que evidenciaron desprendimientos durante las lluvias del 2022. Se visualizó una grieta longitudinal que corta todo el afloramiento con 20 cm de abertura. La infraestructura del mirador Mamashoco, ubicada en la base del talud rocoso, presenta daños estructurales graves, como grietas con longitudes de hasta 20 m, asentamientos de 12 cm y desplazamientos diferenciales con aberturas de 4, 10 y hasta 30 cm que indican la afectación directa por deformaciones del terreno y caída de rocas. Finalmente, en la margen izquierda del afloramiento rocoso en las coordenadas 261381 E; 8966165 N, se identificó un deslizamiento en proceso de reactivación con longitud de escarpe de 20 m, distancia entre el escarpe y pie del deslizamiento de 52 m, actualmente se encuentra sin cobertura vegetal (por tala de árboles) lo que favorece a la erosión hídrica y saturación del terreno, de continuar con las mismas características actuales podría reactivarse en periodos de lluvias y afectar 23 m de la vía nacional y aproximadamente 07 viviendas del barrio San Bartolomé. Las actividades humanas como los cortes de talud para el camino de peregrinación han alterado el equilibrio geotécnico del terreno, disminuyendo el factor de seguridad de las laderas intervenidas. Estas modificaciones incrementan el riesgo de inestabilidad en el sector y la presencia de tuberías de abastecimiento para los reservorios 1,2 y 3 de agua potable que cruzan la ladera del cerro, que, por su deterioro o ruptura por empuje del terreno o raíces, representa un factor detonante adicional, esta infiltración descontrolada de agua por fugas podría saturar localmente el terreno, favoreciendo la ocurrencia de deslizamientos, derrumbes, caída de rocas que pondrían en riesgo a las viviendas del barrio San Bartolomé, ubicadas al pie del cerro. Los principales factores desencadenantes, para la ocurrencia de movimientos en masa son las precipitaciones pluviales y los sismos, donde la infiltración de agua durante lluvias intensas en materiales finos y en roca fracturada reduce la resistencia al corte del terreno y pueden reactivar o generar nuevos procesos de movimientos en masa. Por su parte los sismos inducen vibraciones que desestabilizan bloques rocosos en equilibrio precario y pueden romper la cohesión del suelo en zonas saturadas y esto favorecería a la ocurrencia de caída de rocas, derrumbes, deslizamientos en laderas de altas pendientes. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas mencionadas líneas arriba, el área de estudio se considera de Peligro Alto frente a caída de rocas, derrumbes y deslizamientos. Las condiciones actuales favorecen a una posible ocurrencia de caída de rocas, derrumbes y reactivación del deslizamiento por lo que se recomienda implementar medidas de mitigación especialmente en el manejo de las aguas superficiales de drenajes y canales de riego en la parte alta de la ladera del cerro Cruz de Chullin. Finalmente, se brinda algunas recomendaciones generales a fin de que las autoridades competentes lo pongan en práctica.