Evidencias de un embalse volcánico en el valle del Colca - Palacios Moncayo, Oscar (1988)
El valle del rio Colca esta ubicado aproximadamente 90 Km. Al norte de Arequipa en el sur del Perú; con una profundidad máxima de 3000 m. es considerado como el cañón mas profundo del mundo. Se sugiere aquí, que debido a in embalsamiento del rio Colca en el Pleistoceno, causado por flujos volcánicos del centro Ahuashune (inmediato al norte del Nevado Hualca Hualca) se formó un lago de unos 45 Km de extensión y 3.5 Kms de ancho detrás de la represa volcánica. El lago fue rellenado por depósitos lacustres y fluviales, alcanzando un espesor de aproximadamente 350 m.