Nuevos aportes sobre el volcanismo Cenozoico del Grupo Calipuy en La Libertad y Ancash: geocronología y geoquímica - Navarro Colque, Pedro Alexis (2009)
Cinco nuevas dataciones radiométricas 40Ar/39Ar efectuadas en depósitos de flujos de lava y piroclásticos emitidos por los centros volcánicos Ultocruz-Ticas, Macón (Ancash) y Paccha (La Libertad); y en cuerpos intrusivos (Batolito de Cordillera Blanca y Batolito de la Costa) muestran una actividad magmática ocurrida entre 38 y 10 Ma. Estas edades obtenidas atestiguan una migración del arco magmático de Oeste a Este a través del tiempo. El estudio brinda una pauta para conocer sus relaciones con la orogenia del norte del Perú. reportan edades de emplazamiento de centros volcánicos cenozoicos y de cuerpos intrusivos, así como la evolución del volcanismo entre los departamentos de La Libertad y Ancash, comprendiendo un área aproximada de 1500 km2. Se describe ampliamente la estratigrafía con las unidades presentes en la zona, ilustrándola bajo la columna estratigráfica generalizada del Vulcanismo Cenozoico. Las cinco nuevas dataciones fueron obtenidas de muestras de los departamentos de La Libertad y Ancash. Se realizaron los análisis químicos en depósitos de flujos de lava, en bloques juveniles (depósitos de flujos piroclásticos) y rocas intrusivas. Los elementos mayores han sido analizados en el Laboratorio de Química del INGEMMET por el método de Absorción Atómica-Flama. Los análisis químicos por elementos trazas han sido realizados en los laboratorios de SGS en Canadá, por ICMS90 y por fluorescencia de rayos X. Finalmente se aporta una amplia interpretación de la evolución volcánica y la génesis de magmas. Incluye bibliografía. El trabajo forma parte del proyecto de investigación GR-4: “Volcanismo Cenozoico (Grupo Calipuy) y su asociación con los yacimientos epitermales, Norte del Perú”, supervisado por la Dirección de Geología Regional del Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET) durante el año 2005.