Evaluación de peligro geológico por derrumbes en la ladera del cerro Intiorko. Distrito de Ciudad Nueva, provincia Tacna, departamento Tacna - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizada en el sector Intiorko del distrito Ciudad Nueva, provincia y departamento de Tacna. En inmediaciones del sector Intiorko afloran ignimbritas ligeramente meteorizadas y medianamente fracturadas de la Formación Huaylillas; depósitos residuales, originados por la descomposición física y química in situ de la roca. Además, se aprecian depósitos aluviales, las cuales son no consolidados, finalmente una delgada cobertura de depósitos eólicos. Las unidades geomorfológicas identificadas en la zona de estudio son colina o lomada piroclástica y vertiente o piedemonte aluvial. El principal peligro geológico identificado en el sector Intiorko del distrito Ciudad Nueva es peligro por derrumbe y caída de rocas, condicionada por depósitos residuales no consolidados, ignimbritas de la Formación Huaylillas ligeramente meteorizadas y medianamente fracturadas. Pendientes fuertes a muy fuertemente inclinadas (20° - 45°), con cambios abruptos a terrenos escarpados (> 45). Y unidades geomorfológicas de colina o lomada piroclástica. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se concluye que el sector Intiorko del distrito de Ciudad Nueva es considerado de PELIGRO ALTO, frente a movimientos en masa, principalmente por derrumbes. Finalmente, se brindan recomendaciones para las autoridades competentes, como: Colocar muros de contención, con supervisión técnica, en laderas del cerro Intiorko.