Reconocimiento por calizas en la región de Orellana - Cushabatay (Prov. de Ucayali, departamento de Loreto) - Guizado Jol, Jorge (1966)
Se exponen las observaciones geológicas realizadas en distintas localidades de la región de Orellana-Cushabatay, en el nororiente peruano para investigar las posibilidades por yacimientos de calizas apropiadas para fabricar cemento. La región Orellana-Cushabatay está comprendida en una penillanura cubierta por depósitos aluviales en la que destacan algunas cadenas de cerros bajos. Los afloramientos rocosos son pequeños y esporádicos, y corresponden a unidades mayormente areno-arcillosas del Cretáceo (formaciones Oriente, Chonta y Vivian), Terciario (Grupo Contamana) y a depósitos terciario-cuaternarios (formación Ucayali). Los yacimientos de caliza estudiados son muy pequeños, y las reservas estimadas en alrededor de 67,500 toneladas son insuficientes para promover una actividad industrial. Aparte de que su ocurrencia en lugares bajos e inundables del llano amazónico haría antieconómica su explotación; por estas razones, la búsqueda de depósitos calcáreos debe realizarse en áreas de geología y topografía más favorable como son las de la Cordillera oriental.