Análisis sedimentológico del Pensilvaniano en las montañas de Amotapes - Talara - García Fernández Baca, Briant (2015)
La Cordillera de los Amotapes, o Montañas de los Amotapes, conforma el límite oriental de la Cuenca Talara. Su origen es discutido por diferentes autores; sin embargo, la hipótesis más aceptada hasta la fecha es la planteada por Mourier (1988), que contempla la acreción de un bloque alóctono contra el complejo metamórfico de Olmos durante el Jurásico. Las secuencias paleozoicas del bloque alóctono de los Amotapes se caracterizan por ser exclusivamente silicoclásticas. Los estratos pensilvanianos de la Formación Cerro Prieto consisten en cuarcitas, lutitas, y calizas argiláceas. Bajo estas condiciones de sedimentación, crecieron arrecifes, en los que se han registrado crinoideos inicialmente determinados como Parolocrinus? sp. asociado a briozoarios (Newell et al., 1953), encontrados en la localidad de Quebrada Ancha, muy cerca de la zona de estudio. De igual manera, Aldana (1994) mencionó la presencia de placas y artejos de crinoideos indeterminados.El presente trabajo se realizó a partir de datos obtenidos durante la actualización del cuadrángulo geológico de Talara (10a) a la escala 1:50000. Tiene como objetivo organizar las facies sedimentarias asociadas a los fósiles hallados para determinar los ambientes sedimentarios donde vivieron. Para ello se levantó una columna estratigráfica en la Quebrada Palaus, ubicada en la provincia de Talara del departamento de Piura.