Evaluación de peligros geológicos en los barrios San Cristóbal, Santa Ana y Yananaco. Distrito de Huancavelica, provincia Huancavelica, departamento de Huancavelica - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2026)
Atendiendo las solicitudes del Congresista de la República Alfredo Pariona Sinche, Oficio Nº 850-2025-2026/APS-CR y de la Municipalidad provincial de Huancavelica, Oficios N° 635–2025-ALC/MPH, N° 636–2025-ALC/MPH, N° 637–2025-ALC/MPH y N° 638–2025-ALC/MPH, es en el marco de nuestras competencias que se realizó la evaluación de peligros geológicos en los sectores Qoripaqcha y Potocchi (Barrio San Cristóbal); Sector Garbanzo Pucro (Barrio Santa Ana) y Barrio Yananaco En este sentido, la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del Ingemmet designó a los ingenieros geólogos Ely Ccorimanya Challco y Lucio Medina Allcca, realizar la evaluación de peligros geológicos in situ, llevada a cabo los días 24, 25 y 26 de noviembre del 2025, con la presencia de los representantes del área de Gestión del Riesgo de Desastres de la Municipalidad Provincia de Huancavelica. La evaluación técnica se realizó en tres etapas: la primera corresponde a la preparación del pre-campo, se inicia con la recopilación de antecedentes, información geológica, geomorfológica entre otros; la segunda, pertenece a la etapa de campo a través de la observación directa, toma de datos (sobrevuelos dron, puntos GPS, tomas fotográficas), cartografiado, recopilación de información y testimonios de la población local afectada; y en la etapa final correspondiente a gabinete, se realizó el procesamiento de toda información terrestre y aérea adquirida en campo, interpretación de imágenes satelitales, cartografiado y elaboración de mapas, figuras temáticas y redacción de la opinión técnica Este documento técnico se pone en consideración de la oficina del Congresista de la República Alfredo Pariona Sinche, la Municipalidad Provincial de Huancavelica e instituciones técnico normativas del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres – Sinagerd, como el Instituto Nacional de Defensa Civil – Indeci y el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastre - Cenepred, a fin de proporcionar información técnica de la evaluación en campo, conclusiones y recomendaciones que contribuyan con la reducción del riesgo de desastres en el marco de la Ley 29664. A fin de que sea un instrumento para la toma de decisiones.