Inspección geológico-geodinámico del deslizamiento de San Luis. Provincia C. F. Fistzcarral, departamento Áncash - Fidel Smoll, Lionel (1996)
El 19 de marzo de 1996, una brigada especialista en Riesgos Geológicos, del Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET), se hizo presente en la ciudad de San Luis Departamento de Áncash) solicitud del Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI) para efectuar el diagnóstico Geológico-Geodinámico del área donde se emplaza dicha ciudad. Los problemas que afronta San Luis son originados por un antiguo deslizamiento en proceso de reactivación, mediante un movimiento lento e imperceptible, lo cual trae como consecuencia que en algunas edificaciones y en la Plaza de Armas de la ciudad, se produzcan fuertes agrietamientos. La morfología del área corresponde a una zona deslizante donde son observables cuatro sectores: a) de arranque (bocaminas), b) subducción o hundimiento (Yahuarcocha), c) sector de combamiento (donde está ubicado San Luis) y d) pie del deslizamiento (margen izquierda del rio San Luis o Chacapata). Las reactivaciones del deslizamiento son producto de la saturación y sobrecarga del suelo y roca, por las aguas de precipitación pluvial e infiltraciones de estas, por el uso de inadecuados sistemas de conducción de riego (canales sin revestir); y mal drenaje de las aguas provenientes de las labores de la Mina La Perla (paralizada). La medida más efectiva para solucionar este problema es diseñar y construir sistemas de drenaje tanto superficiales como subterráneos; dentro de los primeros se encuentran canales de captación y conducción revestidos con mortero (piedra y cemento) y dentro de los segundos las zanjas drenantes tipo dren francés. En el caso de las bocaminas el drenaje debe ser controlado tanto en interior mina como en superficie conduciendo las aguas hasta los colectores principales. Complementando estos trabajos con la forestación del área deslizante, mediante la plantación de eucaliptos.