Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el Centro Poblado Quinuabamba. Distrito Quinuabamba, provincia Pomabamba, departamento de Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizado en el Centro Poblado Quinuabamba distrito Quinuabamba, provincia Pomabamba, departamento Áncash que se emplaza sobre depósitos coluvio-deluviales poco consolidado correspondiente al depósito de un flujo de detritos antiguo, sobre los cuales se superpone material derivado de procesos erosivos recientes. El sustrato presenta una matriz limo-arcilloso, caracterizada por su alta capacidad de retención hídrica, con propiedades expansivas y retráctiles ante los cambios de humedad, lo cual genera condiciones geotécnicas de inestabilidad, propiciando procesos de reptación de suelos. El Centro Poblado Quinuabamba se encuentra asentada sobre geoformas depositacionales que corresponde a una vertiente o piedemonte coluvio-deluvial con pendientes que varían de suave a muy fuerte (1º a 45°); y pendientes dispersas muy escarpado (> 45°), estos últimos se distribuyen en el talud dirigido hacia la quebrada Piscos, lo cual favorece a la ocurrencia de movimientos por gravedad como derrumbes, deslizamientos, también lo que permite que el material suelto disponible se erosione y se remueva fácilmente pendiente abajo por efecto de la gravedad y acción de las aguas de escorrentía. Desde el punto de vista geodinámico, se ha identificado procesos de reptación de suelos en el Centro Poblado de Quinuabamba, evidenciada por la presencia de grietas en el terreno, infraestructuras y viviendas, reflejando la inestabilidad del área. Las zonas afectadas presentan grietas en el suelo con longitudes de entre 10 y 13 m y desplazamientos verticales de hasta 15 cm. Este movimiento lento y progresivo del terreno, podría desencadenar un deslizamiento futuro. Las afectaciones más significativas incluyen la aparición de grietas estructurales en la sede de la Municipalidad Distrital de Quinuabamba, en el Centro Educativo Primario N.º 84016 Leoncio Asunción Roca Ponte, el puesto de salud del distrito, diversas viviendas y terrenos agrícolas (pastizales), siendo las tres primeras infraestructuras las más comprometidas, recomendándose su deshabilitación y reubicación en el corto plazo. Por otro lado, se identificaron 02 bofedales permanentes, con cobertura de vegetación hidrófila (totoras y pastos), ubicados en zonas de pendiente suave, así como la presencia de ocho ojos de agua., esto indica que existe una presión del agua en los acuíferos, donde la geología de la zona tiene un papel muy importante para la existencia de estos acuíferos, las rocas y suelos permeables facilitan la infiltración y el flujo del agua subterránea. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas que presenta el área de estudio del Centro Poblado Quinuabamba, se considera como Zona Crítica y de Peligro Alto ante la ocurrencia reptación de suelos y deslizamientos, pudiendo ser desencadenados por precipitaciones, siendo considerado como factores condicionantes al material que conforman los depósitos cuaternarios, pendiente del terreno, factores antrópicos y falta de drenaje impermeabilizado de escorrentía pluvial y los canales de riego. Finalmente, se brinda algunas recomendaciones correctivas generales a fin de que las autoridades competentes lo pongan en práctica como son: “Deshabilitar los ambientes afectados por grietas y considerar la reubicación del Centro educativo primario N.º 84016 Leoncio Asunción Roca Ponte, de la Municipalidad distrital de Quinuabamba y de las viviendas afectadas a mediano – corto plazo debido a que estas se encuentran asentadas sobre procesos de reptación de suelos; los cuales están generando afectación directa a la infraestructura, entre otras.