Cartografiado geológico del sector centro y sur de la Cuenca Santiago - Valdivia Vera, Waldir (2013)
La cuenca Santiago constituye por sus características geológicas uno de los sistemas de acumulación sedimentaria mesozoica y cenozoica con filiación petrolífera más importante de las cuencas subandinas del Perú. En décadas pasadas, esta cuenca ha sido estudiada por diferentes empresas petroleras e investigadores desde diferentes campos de la geología como son la estratigrafía, geología estructural y cartografiado geológico (Chalco, 1961; Touzett, 1968; Quispesivana, 1998; Navarro, 2005; Chacaltana et al., 2005; Valdivia et al., 2006) que sirvieron como base para la definición de las unidades. En el marco de los estudios de investigación desarrollados por el INGEMMET en la cuenca Santiago, uno de los objetivos es el cartografiado geológico de su sector central y sur. La aplicación de nuevas técnicas, el levantamiento geológico-estructural de campo, y los estudios previos existentes, han permitido redefinir la geología para esta parte de la cuenca. Con la cartografía geológica aquí elaborada se dio continuidad a las unidades medidas, mientras que el muestreo y los subsecuentes análisis bioestratigráficos y petrográficos permitieron establecer los límites formacionales. La cuenca Santiago (sector centro y sur) se encuentra ubicada entre los paralelos 3°45' y 5°15' sur y los meridianos 78°30' y 77°30' oeste (Fig. 1). Su extensión abarca la zona subandina, cubriendo aproximadamente 11,250 km2.