Nomenclatura cronoestratigráfica: uniformización para la geología del Perú - Chacaltana Budiel, César Augusto (2021)
A nivel del mundo, la búsqueda de consenso para la nomenclatura cronoestratigráfica se inició en Europa a partir del Siglo XIX y su problemática fue atendida en las instancias respectivas a partir de los congresos geológicos internacionales. En Latinoamérica, se atendió a partir de la mitad del Siglo XX y Rosalvina Rivera lanzó una propuesta nacional. Posteriormente, surgieron otras propuestas con algunas variantes hasta el 2013, donde por encargo de la Comisión Internacional de Estratigrafía de la IUGS, se coordinó una Tabla de consenso para el habla castellana. Para nuestro medio, es recomendable adoptar el consenso y adoptar la conveniencia gramatical de utilizar las terminaciones –ico para los sistemas.