Evaluación de peligro geológico por movimientos en masa en la localidad de Pataz. Distrito Pataz, provincia Pataz, departamento La Libertad - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe, es el resultado de la evaluación de peligro geológico por movimientos en masa en la localidad de Pataz, específicamente en el flanco noreste del cerro San Francisco (entrada a la localidad de Pataz y al centro poblado Campamento) y en el Parque Biblioteca Gran Pajatén, distrito Pataz, provincia Pataz, departamento La Libertad. Con este trabajo, el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico – Ingemmet cumple con la función de brindar asistencia técnica en el tema de peligros geológicos a los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). El macizo rocoso en el flanco noreste del cerro San Francisco y en el Parque Biblioteca Gran Pajatén, sectores evaluados, está conformado por la intercalación de metareniscas y metapelitas de la Formación Macno con rumbo general orientado de noroeste a sureste y buzamiento entre 10 a 55 grados al noreste; además, está compuesto por depósitos coluviodeluviales y depósitos antrópicos producto de la actividad minera. La resistencia del macizo rocoso es media (50-100 Mpa) y se encuentra ligeramente meteorizada, alterada y muy fracturada; está conformado por bloques de rocas trabados de varias caras angulosos y definida por 3 familias principales de discontinuidades, con espaciamiento próximas a medianamente separadas entre sí (0.15-0.30 m) abiertas (1.0 – 5.0 mm) y sin relleno visible. Geomorfológicamente las áreas evaluadas se sitúan en subunidades de vertiente coluviodeluvial modificada por la actividad antrópica y ladera de montaña modeladas en roca sedimentaria con pendiente del terreno varía de 25° a 45° y sectores dispersos con pendientes mayor a 45° relacionados a zonas de arranque de deslizamientos, derrumbes y corte de ladera para carretera y viviendas. La evaluación de peligros geológicos se desarrolló específicamente en dos sectores, uno de ellos se ubica en la entrada al centro poblado Campamento y la localidad de Pataz al que se denominó “sector del cerro San Francisco”; el otro, se ubica en el “Parque Biblioteca Gran Pajatén. Los peligros geológicos por movimientos en masa identificados en el sector del “cerro San Francisco” corresponden a deslizamientos, derrumbes y flujos; de ellos, se presenta un deslizamiento y un flujo de detritos que podría afectar a la población de la localidad de Pataz. El deslizamiento por sus características morfológicas se considera activo, abarca un área estimada de 1600 m2, escarpa principal del evento posee una longitud 30 m, desnivel entre la escarpa principal y el pie es de 60 m, salto vertical de 1.50 m, desplazamiento horizontal de 0.5 de, longitud horizontal en el eje principal de 58 m y el ancho en el pie del deslizamiento es 35. El evento, de continuar su desplazamiento podría desestabilizar su talud inferior y aumentar volumen; además, podría convertirse en derrumbe y afectar vía de acceso al centro poblado Campamento, el centro de salud y viviendas de la localidad de Pataz. En cuanto al flujo de detritos; este evento ocurrió el 9 y 12 de abril del 2009 y afectó viviendas en la localidad de Pataz. En la actualidad, el flujo continúa activo y podría volver a afectar a los pobladores de la localidad de Pataz. Los peligros geológicos identificados en el “Parque Biblioteca Gran Pajatén”, corresponden a derrumbes y un deslizamiento. Los derrumbes se ubican el talud superior e inferior de la explanada del Parque Biblioteca Gran Pajatén. El deslizamiento se ubica en el cambio de pendiente del talud inferior. La longitud de arranque, en conjunto, de los derrumbes ubicados en el talud superior mide 260 m. y el desnivel varía entre 65 m. a 20 m. Dentro de ello, uno de los derrumbes afecta la cancha deportiva sintética y el patio de la biblioteca, su longitud de arranque mide 35 m. con ancho en el pie de 45 m y desnivel de 50 m. Otro derrumbe con longitud de arranque de 12 m y ancho en el pie de 14 m y desnivel de 22 m afecta la cancha sintética en el lado suroeste. El deslizamiento activo que afecta la explanada del Parque Biblioteca Gran Pajatén y la cancha deportiva sintética es de tipo rotacional con estilo de escarpa única, recta, continua y elongada; abarca un área estimada de 615 m2; la longitud de escarpa principal de 92 m, el desnivel entre la escarpa principal y el pie varía entre 3 m. a 5 m, con desplazamiento vertical de 1.40 m y desplazamiento horizontal de 0.70 m. En general, la inestabilidad de la ladera está condicionada a factores de sitio como: substrato rocoso muy fracturado, presencia de suelos antropizados no consolidados de fácil erosión y remoción, laderas con pendientes muy fuertes (25°-45°) a muy escarpados (> 45°); además, se le atribuye como factor detonante a las lluvias intensas y/o prolongadas registradas en la zona, los valores anuales alcanzan valores que van desde 700 mm hasta 2000 mm aproximadamente. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas mencionadas anteriormente, El Sector Cerro San Francisco se considera como Zona Crítica y de Peligro Muy Alto a la ocurrencia de deslizamiento y flujo que podría afectar a la población de Pataz y el Sector Parque Biblioteca Gran Pajatén se considera como Zona de Peligro Muy Alto susceptible a la ocurrencia de deslizamientos y derrumbes que podría afectar a los usuarios de la cancha deportiva y la biblioteca. Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes que las autoridades competentes tomadores de decisiones pongan en práctica en el área evaluada con la finalidad de minimizar las ocurrencias de daños que pueden ocasionar el deslizamiento.