Recarga artificial de acuíferos en alta montaña. Las Amunas de Santa Eulalia - Peña Laureano, Fluquer (2016)
En los últimos años, las técnicas de recarga artificial de acuíferos se han constituido en una herramienta eficiente que contribuye a la gestión integrada de recursos hídricos, con gran efectividad en el desarrollo de proyectos de alta montaña, sobre todo donde el recurso agua es escaso y se manifiesta solamente en épocas de lluvia. Las técnicas de recarga artificial de acuíferos se basan en la inducción forzada (no natural) de aguas superficiales y/o de lluvia, para incrementar la disponibilidad del agua en el subsuelo y en ocasiones mejorar su calidad. La recarga artificial, se puede practicar en cualquier tipo de formación geológica que sea permeable y que tenga condiciones para almacenar y transmitir aguas subterráneas. El proyecto de recarga artificial de acuíferos en alta montaña fue elaborado para la parte alta de Santa Eulalia, con el objetivo de incrementar la disponibilidad hídrica y asegurar el nivel de bienestar de los centros poblados de Callahuanca, Chauca, San Pedro de Casta y Chaclla durante todo el año y además contribuir con la seguridad hídrica de Lima Metropolitana.