Trapecio andino. Programa de desarrollo geológico minero de las micro-regiones - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (1986)
El Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico (INGEMMET) es un Órgano Público Descentralizado del Sector Energía y Minas que tiene por finalidad la investigación científica y tecnológica en los campos de geología, minería y metalúrgica no ferrosa, desarrollando actividades geológicas, prospectando, evaluando e inventariando los recursos minerales, realizando estudios y desarrollando proyectos de exploración minera, ejecutando estudios sobre métodos de explotación de minas y procesos metalúrgicos y prestando servicios técnicos sobre las materias de su competencia. Al haberse creado los Programas de Desarrollo Microrregionales con el objetivo de promover el desarrollo socio-económico de regiones deprimidas en un plazo corto, el INGEMMET, dentro de los alcances que le confiere su Ley Orgánica, ha preparado un programa inicial de acciones tendientes a promover la industria minera en estos sectores. Es ampliamente conocido, que la actividad minera para su desarrollo, requiere de una infraestructura adecuada y por supuesto, de un yacimiento con reservas minerales y leyes suficientemente altas que hagan atractivo el Proyecto, teniendo en cuenta el alto costo financiero de estas industrias y los vaivenes pronunciados de los precios de los minerales en el mercado internacional. Por estas razones y también considerando que los Programas de Desarrollo Macrorregional del Trapecio Andino deben fundamentalmente concretarse a corto plazo, es necesario priorizar la orientación de las investigaciones geológico-mineras de los yacimientos y sustancias minerales de alto valor, susceptibles de recibir créditos y apoyo técnico oportunos y suficientes. En ese sentido la primera prioridad se dará a la promoción y/o reactivación de minas y prospectos auríferos (primario o detrítico) y de segunda prioridad a los polimetálicos (Pb-Zn, Ag). Las sustancias minerales No-Metálicas y el Carbón tendrán también particular atención.