Movimiento sísmico del 12 de diciembre de 1953, Tumbes - Silgado Ferro, Enrique (1957)
Se presenta un estudio del movimiento sísmico ocurrido el 12 de diciembre de 1953, en que fueron afectados el NW del Perú y S de la República del Ecuador. El sismo causó la muerte de 6 personas, 20 heridos y numerosos daños materiales en las poblaciones peruanas de Tumbes y Corrales. El movimiento fue sentido en un área aproximada de 700,000 Km2 y el área de mayor destrucción abarcó unos 5,000 Km2. Dentro de esa superficie sufrieron las construcciones pesadas, las ruinosas de adobe y algunas de ladrillo. La intensidad del movimiento se aprecia entre el grado VII a VIII de la Escala Modificada de Mercalli. Se hace un intento de localizar el epicentro de acuerdo con las lecturas instrumentales de los observatorios que registraron simultáneamente el primer impulso P.