Evaluación de peligros geológicos en los sectores: Chaca Chaca, Común Pampa y Muyocc Pampa, zonas propuestas para la reubicación del Centro Poblado Cocas. Distrito de Vilcanchos, provincia Víctor Fajardo y departamento de Ayacucho - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa realizado en los sectores: Chaca Chaca, Común Pampa y Muyocc Pampa, pertenecientes al Sector de Cocas, ubicados en la margen derecha del río Pampas, políticamente enmarcados en la jurisdicción del distrito de Vilcanchos, provincia de Víctor Fajardo, departamento de Ayacucho. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología, en los tres niveles de gobierno (distrital, provincial y nacional). Las unidades litoestratigráficas que afloran en la zona evaluada, corresponden a rocas de origen metamórfico y sedimentario, conformado por una secuencia de filitas y pizarras interestratificadas con secuencias de areniscas correspondientes al Grupo Cabanillas que infrayacen a secuencias calcáreas de las Fm. Gramadal, Labra y Hualhuani del Grupo Yura, que se encuentran muy fracturadas y moderadamente meteorizadas. En el cauce de las quebradas Jatunhuayco (que desciende al sector Muyocc Pampa) y Chihuechere (que desciende al C.P. Cocas) se observan depósitos proluviales compuestos por bloques (de hasta 2 m de diámetro), gravas y cantos inmersos en matriz areno limosa y arcillosa, sueltas altamente erosionable y susceptible a generar movimientos en masa de tipo flujo de detritos (huaicos). Las geoformas identificadas corresponden a las de origen tectónico-degradacional como son montañas modeladas en rocas metasedimentaria y sedimentaria, con laderas de pendientes muy escarpadas (>45°), disectadas por torrenteras (quebradas) que confluyen al cauce del río Pampas, las cuales poseen una pendiente promedio de 15° en su cabecera y de 5° en el resto de su trayecto, finalizando en un abanico aluvial con un acantilado de 40 m de altura (en el caso de la quebrada Jatunhuayco) donde predominan rangos de pendiente moderada (5°-15°) este sector se denomina Muyocc Pampa. Chaca Chaca y Común Pampa se ubican en vertientes con depósito de deslizamiento y vertiente coluvio-deluvial, conformados por procesos geodinámicos antiguos (deslizamientos, derrumbes y caídas) combinados con materiales finos (de carácter deluvial) como son limos y arcillas, en general el depósito está conformado por gravas, cantos y bloques heterométricos con diámetros de hasta 1 m, poco consolidados a sueltos, se consideran susceptibles a procesos de reactivación. Geodinamicamente, el abanico de Muyocc Pampa fue conformado por eventos aluviónicos (huaicos) descendientes estacionariamente (diciembre-marzo) de la quebrada Jatunhuayco, que también afecta 70 m de la carretera de acceso a Cocas. Sobre la superficie del abanico se observan canales que indican que los flujos de detritos pueden llegar a la superficie de Muyocc Pampa, superando 12 m desde el cauce de la quebrada Jatunhuayco. Además, el acantilado del abanico presenta derrumbes y procesos de erosión condicionados por la infiltración de aguas, pendiente de las laderas y procesos de socavamiento del río Pampas. Común Pampa se encuentra sobre la vertiente de un antiguo deslizamiento con dirección N315° conformado por gravas, bloques y bolones englobados en una matriz limo arcillosa; el escarpe principal presenta un salto de 15 m y se aprecia la intercalación de calizas, filitas y pizarras muy fracturadas. Chaca Chaca se encuentra sobre escarpas de deslizamientos antiguos, el más importante, denominado deslizamiento Chaca Chaca cubre el 40% de su área, tiene un escarpe erosionado con 65 m de salto y 1542 m de longitud, su movimiento fue en dirección N 340°, y dejó sobre Chaca Chaca depósitos coluvio-deluviales susceptibles a procesos de reactivación. También se pueden observar derrumbes y caída de rocas condicionados por la pendiente de las paredes rocosas y fracturamiento de estas. Por las características geológicas, geomorfológicas y geodinámicas de los sectores Chaca Chaca, Comun Pampa y Muyocc Pampa, estos se consideran NO APTOS, para la reubicación del C.P. Cocas debido a que son altamente susceptibles a sufrir reactivaciones de deslizamientos y flujo de detritos. Al analizar la margen derecha del río Pampas entre las quebradas Jatunhuayco y Chihuechere (sector de Cocas), no se evidencia zonas de extensión aceptable que cumplan con las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas adecuadas que aseguren la estabilidad a futuro de nuevos centros poblados. Se recomienda buscar nuevas opciones de reubicación para el centro poblado de Cocas. Mientras se designe un área de reubicación se debe implementar sistemas de alerta temprana (SAT), en la quebrada Chihuechere, que desciende al C.P. Cocas, para salvaguardar la vida de la población, de igual manera mejorar las defensas ribereñas del sector.