Procesos de alunitización en el yacimiento de Cerro Verde - Cedillo Pardo, Esteban (1979)
En el depósito Cerro Verde, como en todos los yacimientos de su género ha tenido lugar una serie de procesos que han producido asociaciones mineralógicas típicas cuyo estudio permite explicar los eventos geológicos y la repercusión en la mineralización concomitante. El presente trabajo está dedicado al estudio de la alunitización como uno de los procesos más importantes en la historia del yacimiento. A través de una serie de observaciones de campo, estudios de planos y secciones geológicas, combinados con estudios de laboratorio, se ha llegado a establecer que la alunita (KAIJ (S04) 2 (OH)6) es de formación tanto hipógena como supérgena. La alunita hipógena está· restringida a un gran cuerpo de brecha cuya lixiviación intensa nos permite explicar la gran concentración de este mineral en la zona de óxidos junto con la brocantita, principal mena supérgena del yacimiento. El tamaño de grano muy fino de la alunita, así como el de los minerales acompañantes nos ha obligado a realizar múltiples determinaciones por rayos X, cuyos resultados permitieron establecer asociaciones mineralógicas y características texturales muy importantes para la definición del carácter hipógeno o supérgeno de este mineral.