Elementos estructurales y evolución tectónica-sedimentaria de la cuenca Pisco oriental (Antearco peruano) - León Lecaros, Walther Ricardo (2005)
La tectónica transtensional que ha ocurrido en la cuenca de antearco Pisco, es el resultado de la convergencia oblicua, la fuerte unión de las placas, así como la heterogeneidad de la litósfera; que fueron los primeros factores que controlaron la participación de los esfuerzos y la formación de fallas de rumbo en la placa superior. Un patrón de fallas en zigzag refleja posiblemente la influencia de la fábrica estructural pre-existente y es el principal argumento para la interpretación transtensional de la cuenca Pisco Oriental.