Controles estructurales para la exploración de depósitos minerales estratégicos en el sur de la Cordillera Oriental del Perú - Rodríguez Mejía, Rildo (2017)
--[ES] La Cordillera Oriental en el Sur del Perú contiene mineralización variada de REE, U, Sn, W, Au entre otras ocurrencias de minerales. El emplazamiento de la mineralización está controlado por fallas de diferente dirección; pero por sus características litológicas, la continuidad de los sistemas de fallas puede ser compleja. Sin embargo, estudios estratigráficos y sedimentológicos pueden evidenciar su presencia. Los sistemas de fallas se presentan en dos direcciones preferente NW-SE y NE-SW. La mineralización de Au-orogénico está asociada a sistemas de fallas NW-SE de un ambiente dúctil, las cuales al cortar cuerpos plutónicos cambian a un ambiente frágil. Por otro lado, la mineralización de U, Sn, REE, W y otras ocurrencias están asociadas a fallas NE-SE a E-W, las cuales corresponden a fallas corticales que estuvieron activas en diferentes etapas de la evolución andina.