Evaluación de peligros geológicos en el centro poblado Jamalca, distrito Jamalca, provincia Utcubamba, departamento Amazonas - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos en el centro poblado de Jamalca, afectado por inundaciones periódicas, deslizamientos y la presencia de un embalse, por deslizamiento, en la quebrada La Laja, perteneciente a la jurisdicción de distrito de Jamalca, provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología en los tres niveles de gobierno (distrital, regional y nacional). Litológicamente, el centro poblado Jamalca, hacia el este, se asienta sobre calizas nodulares pardo grisáceas y calizas margosas fosilíferas muy fracturadas y meteorizadas del Grupo Pulluicana, intercaladas con limoarcillitas beige a grises, así como calizas micríticas y bio micríticas grises a pardo claro con intercalaciones finas de calizas arcillosas fosilíferas moderadamente fracturadas y meteorizadas, intercaladas con arcillitas beige muy meteorizadas; pertenecientes al Grupo Quilquiñan. Las cuales están cubiertas por depósitos coluvio deluviales, acumulados al pie de laderas, constituidos por gravas con clastos de 10 cm a 25 cm, heterométricos subangulosos y distribuidos de forma caótica en una matriz areno, limosa – arcillosa de compacidad suelta; de igual forma se identificaron depósitos fluviales en el cauce de las quebradas Ramón Castilla, Olón, San Pedro, Las Guineas y Las Lajas, conformado por bloques de hasta 4 m de diámetro, cantos, gravas subredondeados, en una matriz arenosa, se presentan inconsolidados. Geomorfológicamente, el área evaluada, se enmarca y localiza en la Cordillera Oriental conformada por cadenas montañosas y colinas que pueden sobrepasar los 1497 m s.n.m., con pendientes bajas (1° a 5°) a pendientes medias (5° a 15°) en la zona urbana, pendientes de muy fuerte (25° a 45°) a abruptas (>45°) en zonas de deslizamiento las cuales conforman unidad montaña y colina estructural en roca sedimentaria. Los peligros geológicos identificados en el área evaluada corresponden a inundaciones estacionales (I1) en ambas márgenes de la quebrada La Laja, así como movimientos en masa por deslizamientos, a 650 m al noreste (D1) y 600 m al noroeste (D2) del centro poblado Jamalca. Producto del deslizamiento (D2), activado por las intensas lluvias y sismos recientes, se generó un embalse en la quebrada La Laja. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, el centro poblado Jamalca se considera de Peligro Muy Alto a la ocurrencia de inundaciones y deslizamientos, cuyos procesos podrían reactivarse por lluvias intensas y/o prolongadas y sismos. Finalmente, se recomienda la reubicación de viviendas expuestas a la inundación causada por la quebrada La Laja, de igual modo se recomienda la construcción de viviendas a distancias mayores a 100 m de las riberas de las quebradas (Ramón Castilla, Olón, San Pedro, Las Guineas y Las Lajas), limpieza y mejoramiento del cauce principal de las quebradas (Ramón Castilla, Olón, San Pedro, Las Guineas y Las Lajas), mejorar el sistema de drenajes en todo el centro poblado de Jamalca, así como revestir los tanques de agua y reubicar las viviendas cercanas a agrietamientos.