Evaluación de peligros geológicos en la comunidad campesina de Ayai. Distrito Independencia, provincia Vilcas Huamán, departamento Ayacucho - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa y otros peligros geológicos, realizado en la comunidad campesina de Ayai perteneciente a la jurisdicción distrital de Independencia, provincia de Vilcas Huamán, departamento Ayacucho. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos, para los tres niveles de gobierno. En el contexto geológico, la comunidad campesina de Ayai se encuentra sobre depósitos coluvio deluviales, de estructura masiva, poroso y poco consolidados, producidos por agua de escorrentía superficial, meteorización y destrucción mecánica de lavas andesíticas intercaladas con tobas de lapilli, así como por depositación gravitacional de antiguos deslizamientos y avalanchas de rocas. Por estas características litológicas, se le considera como suelos inestables y muy susceptibles a peligros geológicos. Desde el punto de vista geomorfológico, presenta un relieve accidentado, formando vertientes coluvio-deluviales de pendiente media (5°-15°), y laderas de montaña vulcano sedimentaria de pendiente muy fuerte (25°-45°), los cuales han permitido la activación y /o reactivación de deslizamientos, avalanchas y erosión de laderas en la comunidad campesina de Ayai y alrededores. Los peligros geológicos identificados y cartografiados, corresponden a movimientos en masa, tipo avalancha de rocas, deslizamientos y derrumbes antiguos y reactivados; así como, otros peligros de tipo erosión de ladera tipo cárcavas, que en conjunto conforman un área total de ~ 145.2 ha. El principal peligro que podría afectar la comunidad campesina de Ayai es la erosión en cárcavas producida en la ladera sureste del cerro Llajta, cuya reactivación en forma de derrumbes y/o deslizamientos durante lluvias intensas y/o prolongadas podría acontecer flujo de detritos. Además, aguas arriba de Ayai, se tiene un derrumbe de aproximadamente 4.3 ha, representa el peligro activo y latente debido al represamiento que este puede generar en la quebrada Ayayhuaico, cuyo desembalse podría afectar a las viviendas asentadas muy próximas al cauce de la quebrada y el puente de aproximadamente 10 m de longitud que conduce a la comunidad referida. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y de geodinámica externa, se determina que la comunidad campesina de Ayai presenta Peligro Alto a erosión de laderas, flujo de detritos y derrumbes. Por todo lo expuesto anteriormente, se recomienda mitigar el impacto de peligros asociados a erosión de ladera, derrumbes, y flujo de detritos en la comunidad campesina de Ayai, como, por ejemplo: Reforestar con plantaciones nativas la ladera superior que delimita Ayai y repoblar dentro de las zonas de carcavamiento, sobre todo en las márgenes, las cuales servirán para reducir o atenuar la erosión del suelo. Además, considerar implementar diques y/o barreras transversales al cauce de la quebrada Ayayhuaico y las zonas de carcavamiento que delimitan la comunidad campesina, estos diques pueden realizarse de forma artesanal con sacos y troncos de madera resistentes; con fin de reducir la velocidad y /o retener material proveniente desde la parte alta en forma de flujo de detritos.