Afinidad adakítica y sus implicancias en la evolución del magmatismo cenozoico y la tectónica en el sur del Perú [Artículo presentado en Congreso] - Cereceda Quintanilla, Irma Cristina (2012)
En el Sur del Perú afloran rocas volcánicas e intrusivos de composición variable, que fueron emitidos desde el Jurásico hasta la actualidad por una sucesión de arcos magmáticos; cuyas características están asociados al incremento del espesor de la corteza, a los cambios en la tectónica de placas, la interacción del manto y rocas del basamento (Mamani et al., 2010). A niveles corticales superiores este emplazamiento está controlado por sistemas de fallas regionales NO-SE (Fig. 1). (Cerpa et al., 2012). En este trabajo se realiza un estudio detallado de las rocas volcánicas emitido por los arcos magmáticos Anta (45-30 Ma), Tacaza (30-24 Ma), Palca (24-18 Ma) y Sillapaca (18-10 Ma), con el fin de establecer la relación entre la geometría de la placa subducida y la influencia en el magmatismo.