Geología, geodinámica y peligros en la quebrada Runtumayo (Cusco): avalancha y aluvión del 12 de octubre del 2005 - Cárdenas Roque, José Dionicio (2005)
Un alud o avalancha producto de un desprendimiento de hielo y rocas del nevado Verónica (5,893 metros de altura), ocurrió el día 12 de octubre del 2005. Esta avalancha se convirtió, aguas abajo, en la quebrada Runturnayo en un flujo de detritos o aluvión (huayco) que al llegar al río Vilcanota represó parcialmente sus aguas y afectó unos 400 metros de la línea del ferrocarril. Igualmente, afectó terrenos agrícolas, sistemas de riego y agua potable, felizmente, no se registraron víctimas en el incidente. Esta noticia llamó la atención nacional e internacional debido al bloqueo de la línea férrea y por lo tanto de los turistas que viajaban a Machu Picchu. El Nevado Verónica se ubica en plena Cordillera Oriental del Sur del Perú donde afloran rocas metamórficas del Paleozoico inferior. La Quebrada Runtumayo es un afluente por la margen derecha del río Vilcanota y nace en el Nevado Verónica. Los estudios geológicos, geodinámicos y de peligros llevado a cabo en colaboración entre el INGEMMET y la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco muestran que el cono o abanico aluvial de Runtumayo es producto de la superposición de varios depósitos aluviales, muchos de los cuales en relación a aludes o avalanchas. Los estudios de geodinámica del aluvión del 12 de octubre y además la aplicación del modelo numérico bidimensional FL0-2D permitieron construir un Mapa de Peligros. Las causas de la avalancha están en relación a la ruptura del equilibrio, mecánico o térmico de una parte del nevado. En este caso es muy posible que el detonante haya sido la elevación de la temperatura en la vertiente sur del nevado. Durante esta época de mucha temperatura, días antes del alud se produjo un friaje y en la zona nevó, produciendo sobreacumulaciones de nieve que pudo romperse dando lugar a un alud. Como vemos las causas no están determinadas exactamente, pero una combinación de estas pudo desencadenar el alud. A esto hay que añadir el calentamiento global que está produciendo el retroceso rápido de Jos glaciares y en particular del nevado Verónica que durante los últimos 40 años muestra un retroceso fuerte de decenas de metro de altitud. La magnitud del aluvión a lo largo de los 6 km ha sido cuantificada, tomando en cuenta las escarpas y desniveles del escarpe de algunos derrumbes pequeños, y sobre todo por el material depositado en el río Vilcanota que es de aproximadamente 48,000 m3. Una evaluación detallada del nevado Verónica no solo a la altura de Runtumayo sino también de las otras quebradas que nacen en esta montaña es de suma importancia para descartar o confirmar la presencia de grandes aludes futuros. Por lo tanto, la realización de estudios glaciológicos es de gran importancia no solo para conocer las características y comportamiento del Verónica, sino también de todos los nevados de la zona.