Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa del centro poblado Parco. Distrito Cátac, provincia Recuay, departamento Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
En el Centro Poblado Parco, ubicado en el distrito de Cátac, provincia de Recuay, departamento de Áncash, se observan afloramientos de andesitas de color gris de grano fino, de resistencia alta (más de 4 golpes del martillo de geólogo), y moderadamente meteorizadas (A3), (figura 6), con espaciamientos muy próximos entre sí (0.05 a 0.30 m) y aberturas algo abiertas (0.1-1.0 mm), lo que permite la filtración de agua proveniente de las lluvias, medianamente fracturas de tipo (F3). Así mismo se tienen depósitos coluvio-deluviales originados por deslizamientos y derrumbes, depósitos aluviales y fluviales. Las unidades geomorfológicas identificadas son montañas en roca volcánica con pendiente de terreno moderada a muy fuerte (15°-45º), donde se ubican geoformas de tipo piedemonte coluvio-deluvial y terraza aluvial con pendientes que van de moderada a muy fuerte (5° - 45°). originados por procesos de movimientos en masa, antiguos y/o recientes. presentan terrenos de pendiente moderada a fuerte (5°-25°). Así como la terraza fluvial se presenta baja (1° - 5°), geodinámicamente asociada a inundaciones. Los peligros geológicos identificados en el centro poblado de Parco, corresponden a movimientos en masa de tipo: deslizamiento, reptación de suelo, avalancha de rocas y erosión de ladera (cárcava). Los factores condicionantes para la ocurrencia de movimientos en masa de tipo deslizamiento, reptación de suelo, avalancha de rocas y erosión de ladera (cárcava) son la presencia de depósitos inconsolidados pertenecientes a movimientos en masa antiguos y recientes, y un macizo rocoso medianamente meteorizado. Así mismo, la presencia de relieves montañoso de roca volcánicas con laderas de pendiente moderadas a fuertes (15º-45°), coadyuvado por la presencia de canal de riego sin revestimiento, generando saturación en el terreno. Como factor detonante, se tiene la ocurrencia de lluvias intensas y/o excepcionales, así como ocurrencia de sismos. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas, geohidrológicas y geodinámicas, el centro poblado de Parco y alrededores, donde ocurrió la reactivación de deslizamientos, reptación de suelo, y avalancha de rocas, lo que considera al centro poblado como Zona crítica y de Peligro Alto ante la generación de estos procesos, sujeto a reactivación ante lluvias y/o sismos, que podrían ocasionar daños en los alrededores. Finalmente, se brinda algunas recomendaciones a fin de que las autoridades competentes pongan en práctica; como realizar zanjas de coronación y espina de pescado revestidas, para drenar el cuerpo del deslizamiento, así evitar la infiltración. derivar el canal de riego que discurre en el cuerpo del deslizamiento e Implementar sistemas de drenaje subterráneo; así como realizar el EVAR correspondiente.