Fauna del Jurásico inferior en los cuadrángulos de Chachapoyas, Rioja, Bolívar y Paccha – Perú - Aldana Alvarez, Manuel Ismael (1997)
Durante el relevamiento geológico de los cuadrángulos del NE del Perú, efectuados por la Dirección de la Carta Geológica del INGEMMET, se ha colectado fauna del Jurásico inferior, de los cuadrángulos de Chachapoyas, Bolívar, Rioja y Paccha. La fauna mayormente pertenece al Phylum Mollusca, como: Cefalópodos, donde tenemos: Psiloceras, Caloceras, Schlotheimia, Saxoceras, que nos indican niveles del Hettangiano; Angulaticeras, Arnioceras, Verniceras, Phylloceras, Atractites, Asteroceras, Epophioceras, de niveles del Sinemuriano; y Arieticeras del Pliensbachiano. Los niveles hallados también nos indican una edad Liásica, por la presencia de Bivalvos como: Oxytoma, Otapiria, Diotis y Lopha, que se encuentran asociados a los ammonites antes señalados. Las secuencias sedimentarias que contienen esta fauna, corresponden a calizas, limolitas y areniscas de las Formaciones: Aramachay y Condorsinga. Con la fauna obtenida y estudiada, se han determinado diversas zonas y subzonas paleontológicas; así tenemos: Subzona de Psiloceras tilmanni para los fósiles del Hettangiano inferior - medio; Zona de Schlotheimia angulata, para el Hettangiano superior; Zona de Arnioceras semicostatum, para el Sinemuriano inferior y Zona de Asteroceras obtusum, para el Sinemuriano medio. Los ammonites identificados, nos indican un mar de profundidad moderada a somera, de climas cálidos y provenientes del mar de Thetis.