Peligro geológico por deslizamiento en el caserío Lorituas. Distrito y provincia Contumazá, departamento Cajamarca - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El Ingemmet, ente técnico-científico que desarrolla a través de los proyectos de la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (DGAR) la “Evaluación de peligros geológicos a nivel nacional (ACT. 11)”, contribuye de esta forma con entidades gubernamentales en los tres niveles de gobierno mediante el reconocimiento, caracterización y diagnóstico del peligro geológico (movimientos en masa) en zonas que tengan elementos vulnerables. Atendiendo la solicitud del Gobierno Regional de Cajamarca (solicitud electrónica de fecha 28/02/2023) y en el marco de nuestras competencias, se realizó una evaluación de peligros geológicos en el caserío Lorituas, distrito y provincia Contumazá, departamento Cajamarca. En este sentido, la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del Ingemmet designó a los Ingenieros Luis Miguel León Ordáz y Elvis Rubén Alcántara Quispe para realizar dicha evaluación, llevada a cabo el día 28 de febrero del 2023, en coordinación con representantes del caserío Lorituas. La evaluación técnica se basa en la recopilación y análisis de la información existente: trabajos anteriores realizados por Ingemmet y los datos obtenidos durante los trabajos de campo (puntos de control GPS, fotografías terrestres, levantamiento fotogramétrico con dron con el fin de observar mejor el alcance de los eventos), cartografiado geológico y geodinámico, con lo que finalmente se realizó la redacción del informe técnico. Esta opinión técnica se pone en consideración del Gobierno Regional Cajamarca, Municipalidad Provincial Contumazá y entidades encargadas en la gestión del riesgo de desastres donde se proporcionan resultados de la inspección y recomendaciones para la mitigación y reducción del riesgo de desastres, a fin de que sea un instrumento técnico para la toma de decisiones.