Caldera Andamarca - Sánchez Izquierdo, José (2002)
En el área adyacente a la ciudad de Andamarca, hoja de Querobamba, departamento de Ayacucho, existe una gran depresión morfológica, constituida esencialmente por rocas volcánicas del Neógeno- Cuaternario. Destaca una morfología suave que corresponde a tobas e Ignimbritas de la Formación Andamarca, que rodea a estrato volcanes más altos, semidestruidos con drenaje radial centrífugo, conformados por lavas, piroclastos y depósitos epiclásticos asignados al Grupo Barroso.