La minería y su entorno - Casquino, Walter (2001)
"La libertad absoluta no existe." "Mi derecho y mi libertad terminan donde comienza el derecho y la libertad de los demás." Estas son sentencias muy conocidas, pero que los seres humanos han demostrado tener mucha dificultad en llevarlas a la práctica. De otra manera, no se explica la gran cantidad de problemas que existen para la realización de planes integrales de desarrollo nacional, que requieren del concurso conjunto de trabajadores mineros, profesionales, empresas privadas, funcionarios públicos del ejecutivo y del poder legislativo, y comunidades del entorno. Generalmente, la visión independiente del problema es parcial y parcializada, por lo que las soluciones o las "no soluciones" dejan pocos ganadores y muchos perdedores. Por alguna razón, nos resulta más fácil resaltar aquello que nos diferencia que aquello que nos une. Es indiscutible que los factores sociales y económicos son interdependientes ya que para lograr un clima social fresco es importante sentar las bases de un desarrollo económico equilibrado que favorezca la incondicional ayuda a los sectores de extrema pobreza y promocione claramente a los sectores competitivos, facilitándose así la reducción de las desigualdades económicas. Enviando esta señal a los diferentes actores económicos, se posibilita el afloramiento de las actitudes comprensivas y conciliadoras que a su vez dinamizan la economía, retroalimentándose sucesivamente la cadena económico - social favorable. Es posible que la construcción del inicio de la serie sea dolorosa, y se requiera de altas dosis de liderazgo y coraje, pero la recompensa es invalorable.