Mecánica del deslizamiento de Ccochacay en el Río Mantaro. Dist. Andabamba, prov. Acobamba, dpto. Huancavelica - Taype Ramos, Pablo Vidal (1975)
La quebrada Ccochacay o Mayunmarca, lugar donde se produjo el deslizamiento que embolsó el río Mantaro se encuentra ubicada en el Km. 56 de la carretera La Mejorada-Ayacucho, departamento de Huancavelica en los Andes Centrales del Perú. El proceso de la remoción de masas se produjo a las 20.45 horas del día 25 de abril del presente año, a duración de 3 minutos alcanzando una velocidad de 140 Km/h su secuela fue la pérdida de vida de más de 450 personas y daños materiales cuánticos. El fenómeno geodinámico en referencia fue de gran trascendencia por su magnitud y es único en la cronología de los deslizamientos superando a los ocurridos en nuestro territorio y en el mundo. El valle del Mantaro tiene antecedentes de la ocurrencia de estos fenómenos en diversas épocas, siendo los más conspicuos los siguientes: el de Quichicane producido en 1930 frente a Quicchuas el del Cerro Condor Senja en la primera curva del Mantaro en octubre de 1945 y el de Anco en enero de 1972. En la quebrada Ccochacay se han identificado rocas cuyas edades van desde el Paleozoico Inferior hasta el Cuaternario Reciente. La mecánica del deslizamiento de la quebrada Ccochacay o Mayunmarca fue del tipo traslacional o progresivo, y ha tenido dos fases: 1) Desplazamiento del substratum sedimentario. 2) Corrimiento del material mueble sobresaturado o flujos de lado. La zona de arranque del deslizamiento se originó en el Cerro Cussuro a 4200 msnm y avanzó sobre una pendiente promedio de 30° por una longitud de 6 Km. Hasta llegar al lecho del río Mantaro a 2600 msnm. El material de deslizamiento rellenó por completo el cauce del río estimándose un volumen de 1600 000 000 m3 con las siguientes dimensiones: 4 Km. de longitud, 2 Km. de ancho y 170 m. de altura en el cuello de la menor depresión del terreno. Las causas que originaron el deslizamiento son las fuertes precipitaciones pluviales de la región, la presencia de manantiales en la cuenca de Ccochacay y las filtraciones de las lagunas de Minascocha, Aljacocha, Yanacocha y del río Pumaranra, el buzamiento de los estratos sedimentarios en favor de la pendiente y la existencia de una falla transversal al río Mantaro, siguiendo el curso de la quebrada Ccochacay que fracturó intensamente las rocas de los grupos Excelsior y Mitu. Al debilitarse la resistencia de los materiales aluviales incoherentes y el substratum sedimentario a causa del esfuerzo cortante ha perdido la coherencia para desplazarse por gravedad pendiente abajo. El embalse aguas arriba del dique natural (Huaccoto) tuvo una longitud de 30 Km. por un ancho promedio de 600 a 700 m. y un volumen aproximado de 670 000 000 m3. Los daños ocasionados por el deslizamiento de Ccochacay o Mayunmarca han sido cuantiosos en bienes materiales y obras de Ingeniería Civil como carreteras y las tierras de cultivo de ambas márgenes del Mantaro por las aguas por las aguas del embalse.