Revisión de la geodiversidad y patrimonio geológico en el Geoparque Colca y Volcanes de Andagua, Arequipa, Perú - Zavala Carrión, Bilberto Luis (2018)
[ESP] En el Geoparque Colca y Volcanes de Andagua, ubicado en Perú, se tiene identificados 119 lugares de interés geológico. A partir de la geodiversidad existente, este geoparque exhibe lugares de interés geomorfológico (volcánico, glaciar, fluvial), geodinámico, tectónico (neotectónico y estructural), hidrogeológico (termal), paleontológico (flora y fauna fósiles). Las características geomorfológico-paisajísticas de este geoparque lo hacen ideal para el turismo, sin embargo, un buen número de sus geositios son de gran utilidad para la investigación y educación, ligados a temas de riesgo geológico (territorio con volcanes activos, fallas y deslizamientos activos), y cambio climático, objeto de investigación y monitoreo del servicio geológico peruano (INGEMMET) y de investigadores extranjeros.