Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en la localidad El Sauce (Cortegana). Distrito Cortegana, provincia Celendín, departamento Cajamarca - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en la localidad El Sauce, de la provincia de Celendín. La localidad El Sauce, pertenece a la jurisdicción de la Municipalidad Provincial de Celendín, distrito Cortegana, departamento Cajamarca. Las unidades geológicas que afloran en la zona a evaluar corresponden a rocas sedimentarias compuestas por una intercalación de calizas, margas y limoarcillitas meteorizadas de la Formación Chúlec, Pariatambo; estas rocas meteorizadas migran como detritos a los depósitos coluvio deluviales (Qh-cd), estos están conformados por fragmentos de rocas angulosos a subangulosos, de naturaleza heterogénea, mal clasificados y en una matriz limo arenosa; y los depósitos proluviales (Qh-pl) están compuestos por limos, arenas, arcillas y bloques rocosos de hasta 1.80 m de diámetro, de formas heterogéneas y angulosos a subangulosos. Geomorfológicamente encontramos unidades de carácter tectónico degradacional y erosional como: montaña en rocas sedimentarias (M-rs) y unidades de carácter degradacional y agradacional, como: vertiente coluvio deluvial (V-cd) y el cauce de la quebrada (CQ). Se considera, como factores condicionantes a los litológicos, depósitos coluvio deluviales adosados a la vertiente, compuestos de bloques angulosos y subangulosos, heterométricos, susceptibles a procesos de erosión y transporte ante precipitaciones intensas y los depósitos proluviales conformado por material detrítico no consolidado y fácilmente erosionales, que se disponen a lo largo de la quebrada; y el factor geomorfológico y de relieve, pendientes que varían de fuerte (15° ̶ 25°) a pendiente muy fuerte o escarpada (25° ̶ 45°). Como factor detonante para la ocurrencia de flujo de detritos y deslizamientos son las precipitaciones de carácter extraordinario, las cuales tras un récord de 290 mm/mes en enero del año 2009; llegaron a 213.00 mm/mes en febrero de 2025; esto tras un análisis de precipitaciones desde 1998 hasta el año 2025. Se concluye que el área de estudio es considerada de Alto a Muy Alto Peligro a la Ocurrencia de Flujo de detritos y deslizamientos. Finalmente, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, como la construcción de drenajes que deben ser diseñados y aprobados por un especialista, previa evaluación de la zona