Consideraciones ambientales en la exploración minera - Steinmüller, Klaus (1996)
La intensa búsqueda de yacimientos minerales en el Perú, con la construcción de la infraestructura requerida y el empleo de maquinaria pesada, tiende a afectar el medio ambiente. Por lo tanto, existe la necesidad de un control ambiental durante la fase de exploración minera, y una rehabilitación de las áreas que no han llegado a la etapa de minado para prevenir condiciones que impidan el uso subsiguiente de las tierras. Aunque los trabajos de exploración de las compañías mineras multinacionales son dirigidos por Políticas Ambientales Corporativas, las que demandan estudios de línea base y proporcionan Códigos de Comportamiento para el personal de exploración, un gran número de compañías mineras todavía no han considerado asuntos ambientales en la exploración. En vista de eso, se piensa que también el estado debería tener un instrumento legal para asegurar que los trabajos de exploración minera se realicen de una manera que no afecten al medio ambiente. Se recomienda que una compañía elabore y presente un Plan de Operación que incluya un Plan de Recuperación antes del comienzo de sus actividades de exploración.