Al servicio de la minería y el país - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (1991)
Es un Organismo Público descentralizado del Sector Energía y Minas del Perú y su función principal es la investigación en los campos de la geología, minería y metalurgia; prospecto, evalúa e inventaría los recursos minerales, realiza estudios y proyectos de prospección y exploración minera en las áreas del país que se le asigne; realiza estudios e investigaciones sobre las diferentes fases de la explotación de minas y procesos mineralúrgicos y metalúrgicos y ofrece servicios tecnológicos en su especialidad. Dispone de personal profesional especializado en las diferentes fases de la industria minera desde la geología básica, prospección y exploración minera, hasta el minado, procesamiento y beneficio metalúrgico de minerales. Gracias al apoyo de la Cooperación Extranjera, que brinda también asesoramiento técnico, el INGEMMET dispone de una adecuada infraestructura de laboratorios, como microscopía para investigación de minerales, equipos de análisis instrumental altamente sofisticados, laboratorios de química analítica convencional, y facilidades de investigación metalúrgica para el escalamiento de variables desde el nivel de laboratorio, planta piloto hasta el nivel industrial, lo que constituye la mayor garantía para la operatividad y la calidad de sus resultados.