Estudio litoestratigráfico de la Formación Chonta en el área de Bajo Pichanaqui y sus correlaciones - Lipa Salas, Víctor Raúl (2000)
El área de estudio se ubica en el sector Noroccidental de la cuenca Ene; Departamento de Junín (Región Andrés Avelino Cáceres). El análisis litoestratigráfico y paleontológico de la Fm. Chonta en la localidad de Bajo Pichanaqui, permite tener un mejor conocimiento de esta, habiéndose establecido tres tipos de facies en base a estudios de secciones litoestratigráficas, secciones delgadas y paleontológicos, permitiendo correlacionarlas con secuencias similares de la cuenca Ucayali. Las facies reconocidas corresponden a: 1) Facies Pe lítica - Psamíticas compuesta calizas, limo litas y areniscas levemente calcáreas bien estratificadas, 2) Facie Pelítica Compuesta de limolitas color rojizo intercaladas con niveles de pelitas gris verdosas y 3) Facie calcárea de limolitas y arcillitas color gris verdosa con alto contenido de microfósiles, completan esta secuencia niveles delgados de calizas, color gris que meteorizan a pardo amarillento en estratos delgados.