El INGEMMET como factor de desarrollo para el sector minero - Sotillo Palomino, Francisco (1981)
Considerando la importancia que reste la minería para la economía nacional y sus posibilidades de desarrollo basadas en el enorme potencial de sus recursos mineros, es evidente que esta actividad constituye poderosa palanca para el desarrollo del país. El Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – INGEMMET, Organismo Descentralizado del Sector Energía y Minas cumple decidida participación a través de las actividades que realiza, como poderoso factor para alcanzar la puesta en evidencia de las reservas mineras peruanas, contribuye con las funciones que le son propias a dar a conocer elementos útiles que permitan evaluar potencial de reservas mineras nacionales, buscando en ellas su máximo aporte como factor de desarrollo, orienta el desarrollo tecnológico de sus actividades al servicio de la pequeña, mediana y gran minería posibilitando el mejor aprovechamiento de sus recursos minerales, la tecnología de su tratamiento y la investigación científica de procesos en su campo de acción. El INGEMMET tiene su sede central en la ciudad de Lima, Pablo Bermúdez 211 Jesús María e instalaciones de Laboratorios, Plantas Metalúrgicas y de Transporte en terrenos de su propiedad vecinos al campus universitario de la Universidad Nacional de Ingeniería. Cuenta con oficinas específicas de las 14 Misiones de Cooperación Técnica Internacional que trabajan estrechamente con el INGEMMET Y desarrolla actividades de capacitación en la Escuela de Minas de Recuay, donde realiza la formación de mandos medios. Su potencial es de 180 profesionales y técnicos, contando además con la infraestructura necesaria para sus objetivos.