El reporte de peligros geológicos en el cerro Pucará-Barrio Florida. Departamento Huancavelica, provincia Huancavelica, distrito Yauli - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
Atendiendo la solicitud del Ministerio Público Fiscalía de la Nación, según Oficio N°494-2025-3FPPC-HVCA-MP-FN y OFICIO N° 533-2025-3FPPC-HVCA-MP-FN, en el marco de nuestras competencias se realizó la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en Cerro Pucará-Barrio Florida. La Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del Ingemmet designó a los ingenieros geólogos Mauricio Núñez Peredo, Guisela Choquenaira Garate y Gonzalo Luna Guillén, para realizar la evaluación de peligros geológicos respectiva, los trabajos de campo se realizaron el 01 de julio del 2025, en coordinación con representantes de la Municipalidad Distrital de Yauli, la Subgerencia de Riesgo de Desastres de dicha municipalidad y pobladores. La evaluación técnica se realizó en tres etapas: etapa pre-campo, donde se recopiló información geológica y geomorfológica del Ingemmet y antecedentes; etapa de campo, donde a través de la observación, se tomaron datos insitu (sobrevuelos drone, puntos GPS, tomas fotográficas), el cartografiado, recopilación de información y testimonios de población local afectada; para la etapa final de gabinete se procesó la información terrestre y aérea adquirida en campo, fotointerpretación de imágenes satelitales, cartografiado e interpretación, elaboración de mapas, figuras temáticas y redacción del informe. Este informe se pone a consideración del Ministerio Público Fiscalía de la Nación, a fin de proporcionar información técnica de la inspección, conclusiones y recomendaciones que contribuyan con la reducción del riesgo de desastres en el marco de la Ley 29664.