Evaluación de peligros geológicos en el centro poblado de Sapsi, distrito Socos, provincia Huamanga, departamento Ayacucho - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa, realizado en el centro poblado de Sapsi, perteneciente a la jurisdicción de la Municipalidad Distrital de Socos, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología en los tres niveles de gobierno. Las rocas aflorantes comprenden principalmente una serie volcano - sedimentaria; ladera arriba se evidencia una secuencia conglomerática correspondiente a abanicos aluviales, intercalados con algunos niveles de tobas blancas y coladas andesíticas. Estas rocas se encuentran altamente meteorizadas, fracturadas con espaciamientos promedio de 3 cm. Ladera abajo se reconoce la intercalación de niveles de areniscas, limolitas rojas y amarillentas intercaladas con yesos, presentándose moderadamente meteorizadas; también es visible, en la base de la montaña, depósitos superficiales coluvio-deluviales, coluviales (bloques y gravas con clastos de naturaleza heterogénea, subangulosos a angulosos; envueltos en una matriz limo arenoso-arcilloso) no consolidados, asociados a antiguas avalanchas de rocas; también se localizan depósitos aluviales y fluviales compuestos por bloques, gravas y arenas, redondeadas a subredondeadas, en una matriz limo arcillosos. Entre las geoformas identificadas, se tienen montañas de rocas sedimentarias y geoformas de piedemonte (vertiente con depósito de deslizamiento, depósitos coluvio-deluviales, y depósitos coluviales); así como planicies (terrazas aluviales y abanicos). Se considera, que el principal factor condicionante, que originan la ocurrencia de peligros geológicos por movimientos en masa, son las pendientes del terreno que va desde moderada a muy fuerte (5°-45°). En los centros poblados de Sapsi y Cedro, se identificaron movimientos en masa de tipo deslizamiento, eventos de gran magnitud que afectaron campos de cultivo, vías vecinales y socavaron la base de la montaña denominada Timpusqa. Así mismo se pudo evidenciar, que al ser socavada la base de la montaña esta desestabilizó las laderas contiguas, ello afecta y pone en gran peligro al poblado de Cedro que se ubica ladera arriba. Por las condiciones geológicas (tipo de rocas y suelos), configuración geomorfológica (terrenos con pendiente moderada a muy fuerte), así como la presencia de movimientos en masa y procesos geohidrológicos; los centros poblados de Sapsi y Cedro se consideran con Peligro Muy Alto. De igual forma, ese sector es considerado como Zona Crítica. Estos movimientos en masa pueden ser detonados por lluvias intensas y/o prolongadas, filtraciones de agua al subsuelo por la actividad agrícola de los pobladores o por movimientos sísmicos. Finalmente, en este informe, se brinda algunas recomendaciones que se consideran importante tomar en cuenta, como reubicar algunas viviendas, realizar trabajos de sensibilización a los pobladores en temas de peligros geológicos y gestión de riesgo a fin de minimizar las ocurrencias y daños que pueden ocasionar los procesos identificados.