Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el sector de Yanalpan Wasurrumi. Distrito Andajes, provincia Oyón, departamento Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa, realizado en el sector de Yanalpan Wasurrumi, ladera este del cerro Yanalpan y Cusicancha, margen derecha del río Huaura, perteneciente a la jurisdicción distrital de Andajes, provincia de Oyón, departamento Lima. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). En el área afloran limoarcillitas gris oscuras esquistosas con niveles de yeso y carbón del Grupo Chicama (formaciones Tinajones y Punta Moreno). Estos afloramientos están muy fracturados y altamente meteorizada por ende la roca se considera de mala calidad y se disgrega con facilidad. El substrato rocoso está cubierto por depósitos coluvio-deluviales de textura arenosa, conformada por bolos, cantos, gravas y gránulos envueltos en una matriz areno-limosa medianamente consolidada. Las geoformas identificadas corresponden a geoformas de origen tectónico-degradacional (montañas estructurales modeladas en rocas sedimentarias) y geoformas de carácter depositacional y agradacional principalmente originada por la ocurrencia de movimientos antiguos, de tipo deslizamiento. La ladera Este del cerro Yanalpan es inestable identificándose 09 deslizamientos rotacionales con evidencias de reactivación (grietas y escapamientos), 09 deslizamientos inactivos latentes, 16 derrumbes suspendidos, 07 derrumbes activos, 02 evidencias de flujos de detritos inactivos latentes y 24 cárcavas. El último de los derrumbes se suscitó en abril del ñ2022, con las siguientes características: altura de 159 m, ancho promedio de 64 m, con una longitud horizontal de alcance de 242 m. Este afectó aproximadamente 69 m de la trocha carrozable que conecta Andajes y Churín. Dentro de los factores que condicionaron la ocurrencia de los movimientos en masa, en la ladera este del cerro Yanalpan, se pueden considerar: la pendiente de la ladera (38° - 40°), la mala calidad del substrato rocoso y depósitos cuaternarios. Los principales factores antrópicos que inciden en la inestabilidad son: cortes de talud, canales de riego no revestidos y mala técnica de riego (aspersión no controlada para cultivos de palta) que saturan el terreno. Por las características geológicas, geomorfológicas y geodinámicas de la ladera este del cerro Yanalpan, se le considera de Peligro Alto a la ocurrencia de movimientos en masa. Se recomiendo mantener controlado la transitabilidad vehicular y peatonal en el tramo delimitado por las coordenadas X:293937.6; Y:8804607 y X:293857; Y:8804636 de la trocha Churín – Andajes (zona del derrumbe de abril del 2022), por existir material detrítico colgado susceptible a generar nuevos derrumbes, prohibir y controlar la expansión urbana en la ladera este del cerro Yanalpan, realizar un control constante y exhaustivo de la ladera con la finalidad de identificar a tiempo la formación de grietas o escarpes que indiquen la formación de nuevos deslizamientos y/o derrumbes, prohibir las actividades agrícolas en la ladera, además de realizar un EVAR para determinar el nivel riesgo en el sector.