La erupción del volcán Ubinas 2013-2014: evolución, productos emitidos y efectos - Mariño Salazar, Jersy (2014)
El objetivo de este trabajo es describir la evolución de la erupción del volcán Ubinas que tuvo lugar entre setiembre de 2013 y junio de 20t4. El volcán Ubinas (16"22'S, 70"54'0) está localizado -65 km al este de la ciudad de Arequipa. Se han reportado al menos 25 eventos eruptivos (VEI 1-3) entre el inicio de la conquista (1532 AD) hasta la actualidad (Simkim & Siebert, 1994; Thouret et al., 2005; Rivera et al., 2010). Durante el período histórico, la actividad del Ubinas se caracterizó por la ocurrencia de frecuentes erupciones de talla pequeña a moderada (VEI 1-2), que incluían explosiones de tipo vulcaniano y frecuentes emisiones de gases y ceniza. Este tipo de erupciones corresponde a la actividad observada para el Ubinas durante el reciente episodio eruptivo (2006-2009 AD; Rivera et al., 2010). Sin embargo, el evento más importante del período histórico fue una erupción de talla moderada (VEI 3), catalogada como de tipo vulcaniana, acaecida en el año 1667 AD, que se caracterizó por generar flujos piroclásticos de escoria que fueron depositados en los flancos superiores del edificio. Luego de 4 años de reposo, el 1ero de setiembre de 2013, el Ubinas inició un nuevo ciclo de actividad. Entre el 1ero y 7 de setiembre se registraron 7 explosiones freáticas importantes que generaron importantes columnas eruptivas de gases y ceniza de hasta 2 km de altura (Fig. 1). Posteriormente, entre el 8 de setiembre de 2013 y el 31 de enero de 2014, la actividad volcánica se mantuvo en niveles bajos, con emisiones de gases y esporádicamente ceniza pero de muy poco volumen, que formaron columnas de emisión de menos de 1 km de altura sobre el cráter. A partir del 1ero de febrero de 2014, la actividad eruptiva se incrementó gradual- y sostenidamente, hasta alcanzar el periodo más importante hasta le fecha, del 13 al 23 de abril de 2014, con la ocurrencia de constantes e importantes explosiones y formación de columnas eruptivas que alcanzaron alturas máximas entre 3 y 5 km (Fig. 2). Durante fines de abril y mayo las emisiones de gases y ceniza siguieron siendo importantes, con columnas eruptivas que alcanzaron en promedio entre 500 m y 3 km de altura. Sin embargo, el número y energía de las explosiones disminuyeron respecto a lo registrado entre la primera y segunda semana de abril.