Turismo paleontológico en un mapa temático interactivo: aplicación GIS en web, en Paracas (Ica - Perú) - Salcedo Carbajal, Juan (2013)
El presente trabajo tiene como finalidad, dar a conocer a la comunidad en general la información de la ruta Paleontológica en la bahía de la reserva natural de Paracas, a través de mapas interactivos con capacidad de visualizar en dispositivos móviles, con fotografías georreferenciadas del sendero paleontológico de dicha reserva. Para tal propósito se usó las herramientas informáticas del GEOCATMIN que cuenta con lo último de la tecnología de información geográfica y permite usar la plataforma virtual conjuntamente con las imágenes de satélite de alta resolución de 50 cm para visualizar con mayor detalle todo el recorrido de la ruta señalada en el mapa (Figura 1). La aplicación informática GEOCATMIN tiene un conjunto de capas y es consultada por más de 100 países a nivel internacional. Sus capas de información están publicadas en la web a través del ArcGIS online, que es un gran servidor de mapas global que permite usar la redes sociales para difundir información a todo tipo de usuario, y es así que usando esta ventaja, se ha desarrollado el sistema interactivo «Mapa de ruta paleontológica de la Reserva Paracas». Este mapa contiene una serie de puntos ubicados geográficamente, diseñados para proporcionar información y narraciones de interés para el público en general de una forma sencilla y atractiva. Se tienen nuevas historias basadas en mapas con frecuencia de información geográfica en la Web, que podrían utilizarse en una amplia gama de aplicaciones SIG (Sistema de Información Geográfica). En este portal web los usuarios pueden utilizar para presentar su propia información y sus historias geográficas en el mismo formato.