Léxicos estratigráfico del Cenozoico de la Amazonia Peruana - Jaimes Salcedo, Fredy (2007)
La importancia de los afloramientos de edad Neógeno en la Amazonia peruana han sido puestos en evidencia por recientes estudios sedimentológicos - estratigráficos, tanto en la parte Norte (lquitos) como en la parte Sur (Madre de Dios), (Rasanen et. Al. 1998, Rebata L., Hermoza W., 2004, Hovikoski, 2004. Gingras, 2004). El objetivo de este Léxico es dar a conocer la diversidad de nombres con los cuales se menciona a unidades del Cenozoico de la Amazonia, tanto en el llano como en la zona subandina. Por otro lado este Nuevo Léxico permitirá desarrollar una nueva nomenclatura simplificada, en base a las relaciones estratigráficas y paleogeográficas para cada cuenca. Así mismo nos permitirá saber cuáles han sido los criterios utilizados para su denominación y que trabajos hay pendientes por hacer para poder regularizar los nombres de las unidades formacionales cumpliendo con las recomendaciones del código estratigráfico internacional. Para formalizar todas las unidades neógenas es necesario también tener las relaciones de contacto, a su vez tener referencia de estas relaciones en campo. También podemos mencionar que casi todas las descripciones originales no presentan ubicación de localidad tipo. Por otra parte algunas veces se divide unidades litoestratigráficas similares en dos formaciones, ejemplo: formaciones Nieva y Samiriza, en este caso por sus características y sus relaciones de contacto deberían pertenecer a una misma unidad estratigráfica. también podemos mencionar a la formación Madre de Dios, donde en la descripción original mencionan que los conglomerados son parte de esta formación ; sin embargo se aprecia que los conglomerados se encuentran sobreyaciendo de manera discordante sobre las unidades peliticas, esto sugiere la separación en dos unidades cronológicamente distintas. Por las características descriptivas, sugerimos que todas las secciones neógenas de la Amazonia necesitan una revisión de campo. Las cuencas Marañón y Madre de Dios cuentan con información geológica relativamente buena, sin embargo las cuencas Ucayali y Santiago no cuentan con mucha información geológica por lo que se sugiere una revisión de campo.