Estratigrafía y sedimentología del Ordovícico entre Junín y Cerro de Pasco, Perú Central - Díaz Martínez, Enrique (2006)
Durante la Escuela de Campo de INGEMMET realizada en marzo de 2005 en la región próxima al lago Junín, entre las ciudades de Junín y Cerro de Pasco, en el Cuadrángulo de Ulcumayo (22-l) del Perú central (Fig. 1), se identificó una serie estratigráfica de rocas detríticas siliciclásticas y carbonatadas con metamorfismo de grado bajo. El hallazgo de fósiles ha permitido datar la parte superior de esta serie como Darriwiliano superior (Zona de Didymograptus murchisoni; Chacaltana et al., 2006) y no se descarta la posibilidad de que la parte inferior sea más antigua (Arenigiano), tal como propusieron Gutiérrez-Marco et al. (2004) para la misma unidad en el sur del Peru. El objetivo de este trabajo es dar a conocer la estratigrafía y sedimentología de esta serie ordovícica, descrita por primera vez para la Cordillera Oriental del Perú central. El estudio de detalle se realizó en junio de 2006 bajo el Convenio IGME-INGEMMET.