Mapa hidrogeológico de la cuenca del río Jequetepeque: Regiones Cajamarca y La Libertad - Peña Laureano, Fluquer (2006)
Se busca un mayor conocimiento del potencial hidrogeológico de la Cuenca del Río Jequetepeque, para lo cual se realiza el estudio a detalle de la cuenca hidrológica. Se toma como base la geología detallada según litología, precipitación pluvial, condiciones de descarga e hidroquímica de los acuíferos. Estos parámetros permiten establecer un balance hídrico promedio de la cuenca y la elaboración de un mapa hidrogeológico a escala 1:100,000, que permite zonificar los acuíferos potenciales con posibilidades de intervención. La caracterización hidrogeológica identifica tres tipos de acuíferos: los acuíferos fisurados de las formaciones cretáceas (parte alta de la cuenca y constituidas por areniscas cuarzosas altamente fracturadas y Falladas); los acuíferos porosos no consolidados (de la parte baja de cuenca, son sedimentos cuaternarios recientes de origen aluvial); y los acuitardos (cerros Masanca y Chocotán, con las rocas sello). Se recomienda estudiar a detalle los acuíferos fisurados Chimú y Farrat para evaluar captaciones por galerías filtrantes. Los acuíferos porosos no consolidados de piso de valle son los más importantes y actualmente fuertemente explotados para el consumo humano y agrícola. Incluye bibliografía.