Evaluación de los peligros geológicos en el centro poblado San Juan de Cacazú. Distrito Villa Rica, provincia Oxapampa, departamento Pasco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET), ente técnico-científico que desarrolla a través de los proyectos de la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (DGAR) la “Evaluación de peligros geológicos a nivel nacional (ACT. 11)”, contribuye de esta forma con entidades gubernamentales en los tres niveles de gobierno; nacional, regional y local, mediante el reconocimiento, caracterización y diagnóstico de peligros geológicos en zonas vulnerables y brinda las recomendaciones pertinentes a fin de mitigar y prevenir fenómenos activos en el marco de la Gestión de riesgos de desastres. Atendiendo la solicitud de la Municipalidad Distrital de Villa Rica, provincia Oxapampa y departamento Pasco, según el Oficio N° 072-2023-MDVR/A, es en el marco de nuestras competencias que se realizó una evaluación geológica y de peligros geológicos del centro poblado San Juan de Cacazú. La Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del INGEMMET designó a los Ingenieros Segundo Núñez Juárez, Gonzalo Luna Guillen, y Bach. Freddy Córdova Castro, realizar dicha evaluación de peligros geológicos. Los trabajos de campo se efectuaron el 23 de junio del 2023, se ejecutaron coordinaciones con representantes de la Unidad de Gestión del Riesgo de Desastres de la Municipalidad Distrital de Villa Rica y el representante del C.P. San Juan de Cacazú, quienes designaron a dos representantes que acompañaron la inspección. La evaluación técnica se basa en la recopilación y análisis de información existente de trabajos anteriores realizados por INGEMMET y los datos obtenidos durante los trabajos de campo (puntos de control GPS, fotografías terrestres, levantamiento fotogramétrico con dron con el fin de observar mejor el área evaluada), cartografiado geológico y geodinámico. Toda la información recopilada se usó en la redacción del informe técnico. Este informe se pone en consideración de la Municipalidad distrital de Villa Rica, gobierno local del C.P. San Juan de Cacazú, entidades encargadas en la gestión del riesgo de desastres donde se proporcionan resultados de la inspección y recomendaciones para la mitigación y reducción del riesgo de desastres, a fin de que sea un instrumento técnico para la toma de decisiones.