Evaluación de peligro geológico por caída de rocas en el sector Izcuchaca. Distrito Izcuchaca, provincia Huancavelica, departamento Huancavelica - Núñez Peredo, Mauricio Antonio (2024)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por caída de rocas realizado en el sector Izcuchaca, distrito de Izcuchaca, provincia Huancavelica, departamento Huancavelica. En el área de estudio afloran rocas sedimentarias de la Formación Chúlec constituida por calizas intercaladas con limolitas y limoarcillitas. Geotécnicamente, el substrato rocoso se presenta fuertemente fracturado con cuatro a más sistemas de fracturas, muy abiertas (>5.0 mm) y sin relleno visible, que dejan bloques separados del sustrato rocoso y susceptible a caídas. La superficie del macizo se muestra altamente meteorizada. La subunidad geomorfológica donde se ubica el arranque de las caídas de roca corresponde a una ladera de montaña estructural modelada en roca sedimentaria. La ladera presenta variaciones de pendientes mayormente superiores a 35° orientadas hacia el nor-noreste; por ello, sus relieves son susceptibles a caídas de rocas y/o derrumbes. Geodinámicamente, el área evaluada presenta múltiples evidencias de caída de rocas proveniente de las laderas del Cerro Ccechccamarca, colindante al sector Izcuchaca, con bloques angulosos a subangulosos de roca con tamaños entre 0.35 a 0.80 m, los cuales llegaron afectar varias viviendas ubicadas al pie de la ladera. Además, de acuerdo con los testimonios de los pobladores, en las últimas dos décadas se han observado caídas de roca esporádicas y recurrentes a lo largo del año, principalmente en épocas de lluvias; con tamaños de roca variable entre 0.20 m a 0.60 m, que llegan afectar viviendas, incluso con reportes de llegada hasta la vía férrea. Los resultados de las simulaciones realizadas1, muestran que los bloques de roca situados en la ladera este del Cerro Ccechccamarca, darán lugar a episodios de caída de rocas que pueden llegar afectar un estimado de 20 viviendas del sector Izcuchaca, incluyendo la vía férrea; con rebotes máximos que varían entre 8.0 m a 19.8 m y velocidades entre 29.4 m/s y 37 m/s. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas descritas, las viviendas ubicadas al pie de ladera del Cerro Ccechccamarca, se encuentran en Zona Crítica y de Peligro Alto ante la ocurrencia de caída de rocas, debido que se encuentran dentro de la zona de alcance máximo y rebotes de rocas; los cuales pueden ser desencadenados en temporada de lluvias intensas y/o sismos. Finalmente, se brinda algunas recomendaciones correctivas generales a fin de que las autoridades competentes lo pongan en práctica como son: Reubicar las viviendas que se encuentren en el talud superior de la vía férrea, implementar medidas de mitigación estructural frente a caída de rocas, implementar campañas de reforestación, elaborar un plan de contingencias ante caídas de rocas, entre otras.