Evaluación de peligro geológico por flujo de detritos (huaico) en el sector de Taca. Distrito Vitor, provincia Arequipa, departamento Arequipa - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizado en el sector de Taca, distrito de Vitor, en la provincia y departamento de Arequipa. En el área de estudio afloran rocas moderadamente meteorizadas y medianamente fracturadas, conformadas por areniscas y lutitas de color rojizo, areniscas arcósicas y conglomerados no consolidados de la (Formación Sotillo); así mismo, se aprecian conos aluviales, sedimentos conglomerádicos, con intercalaciones de niveles volcánicos, depósitos no consolidados de la (Formación Moquegua superior). En el área también floran depósitos cuaternarios no consolidados, entre coluviales, proluviales y aluviales. La localidad de Taca se ubica sobre un relieve modelado como vertiente o piedemonte aluvio-torrencial, así mismo en sus proximidades se aprecian colina y lomada en roca sedimentaria; terraza aluvial y vertiente o piedemonte coluvio-deluvial. La zona urbana de Taca podría ser afectada por un flujo de detritos (huaico); en sus inmediaciones también se identificaron sectores con proceso de avalancha de detritos y caída de rocas. El peligro por flujo de detritos está condicionado por depósitos poco consolidados de conglomerados, coluviales, proluvial y aluviales. Geomorfológicamente el sector se ubica sobre una vertiente o piedemonte aluvio-torrencial y vertiente o piedemonte coluvio-deluvial, con pendientes suavemente inclinadas a moderadas (5° - 15°). También está condicionado por los terrenos áridos y la acción eólica que acumula y rellena de material eólico en las partes bajas de las quebradas. Con base a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, el sector Taca es considerado de Peligro Medio, en la zona se pueden presentar flujos de detritos (huaicos), frente a lluvias excepcionales. Finalmente, se brindan recomendaciones para las autoridades competentes, como: Definir y canalizar los cauces de quebradas que descienden desde las partes alta, principalmente las que cruzan la zona urbana del sector Taca.