Evaluación de peligros geológicos en el centro poblado Anascapa y albergue Sirahuaya. Distrito Ubinas, provincia General Sánchez Cerro, departamento Moquegua - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizado en el centro poblado Anascapa y el albergue Sirahuaya, en el distrito de Ubinas, provincia General Sánchez Cerro, departamento Moquegua. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos en los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). En el área afloran secuencias de lavas, moderadamente meteorizadas y muy fracturadas, así como depósitos volcánicos de: a) flujo piroclástico de bloques y ceniza consolidados, b) secuencias volcanoclástica estratificada con niveles sedimentarios semi consolidados, c) flujos piroclásticos de pómez y ceniza constituidos de fragmentos de pómez y líticos lávicos polimíctico, consolidado, d) avalancha de escombros conformado por bloques de hasta 4 m de diámetro, no consolidado, e) avalancha de escombros no consolidado, constituida de bloques lávicos subangulosos de tamaños métricos a decimétricos, f) flujo piroclástico de bloques y ceniza no consolidado, conformado por bloques y ceniza de composición andesítica y riolítica, g) caída de ceniza y lapilli, no consolidado, h) flujos de detritos (lahares), constituidos de bloques de lava y grava, dentro una matriz areno-limosa bastante cohesiva. Finalmente, también se presentan depósitos coluviales no consolidados, producto de la erosión y meteorización de las rocas circundantes. Las unidades geomorfológicas corresponden a: montañas en roca intrusivas, volcánicas, y volcano-sedimentaria; colina y lomada en roca volcánica, colina y lomada en roca sedimentaria y vertiente o piedemonte aluvio-torrencial. La última presenta la mayor susceptibilidad a la ocurrencia de movimientos en masa en Anascapa. Los peligros geológicos identificados corresponden a movimientos en masa, tipo deslizamientos, flujo de detritos (lahares), derrumbes y caída de rocas. Tanto, el poblado de Anascapa y el albergue Sirahuaya, se localizan en el cuerpo de un deslizamiento traslacional antiguo, cuya corona posee una longitud aproximada de 5 km, la cual está moderadamente meteorizada. La distancia desde la corona hasta el pie del deslizamiento es de 3.5 km, está comprendido entre las cotas 4424 a 3024 m s.n.m., es decir presenta un desnivel de 1400 m. En el Poblado Anascapa, el sector los Pinos y el área agrícola, vienen siendo afectado por la reactivación del deslizamiento antiguo. El área reactivada posee 96 ha, en él se identificaron más de 16 agrietamientos que poseen longitudes de hasta 150 m y aberturas máximas de 1 m y desniveles de hasta 1.5 m. Con respecto a los peligros volcánicos, el albergue Sirahuaya, se localiza fuera de la zona de influencia del volcán Ubinas; mientras que el poblado Anascapa, se ubica en el borde de la zona de bajo peligros volcánicos (color amarillo). Según el mapa de peligros volcánicos de la zona proximal del volcán Ubinas. Mientras que los flujos de detritos (lahares) pueden descender por la quebrada Cementerio Viejo en Anascapa y quebradas ubicadas al Norte y Sur del albergue Sirahuaya. Los factores condicionantes que originan la ocurrencia de peligros geológicos son: a) presencia de lavas andesíticas moderadamente meteorizadas y muy fracturadas y depósitos volcánicos no consolidados, b) pendientes del terreno, en la parte baja es moderado a fuertemente inclinado (10° - 25°), y parte media es muy fuerte (25° - 45°). Así también se aprecian unidades geomorfológicas de montaña en roca intrusiva, montaña en roca volcánica, montaña en roca volcano-sedimentaria, colina y lomada en roca volcánica y vertiente o piedemonte aluvio-torrencial. En base a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se concluye que el albergue Sirahuaya, es considerado de Peligro Alto por reactivación de deslizamientos antiguos y presencia flujos de detritos (lahares) que se puedan presentar por lluvias intensas y/o prolongadas. De igual modo, el terreno agrícola de Anascapa y el sector Los Pinos, se considera zona crítica y de Peligro Muy Alto, y puede ser afectadas por deslizamientos y flujos que pueden ocurrir en la temporada de lluvias; además de caída de rocas y derrumbes. Así también en el informe técnico A6923 del Ingemmet y mapa proximal de peligros múltiples del volcán Ubinas, el albergue Sirahuaya se localiza fuera de la zona de influencia del volcán Ubinas; sin embargo, en el mapa por caídas de ceniza, para erupciones de magnitud baja a moderada (IEV 1-2), el albergue Sirahuaya se encuentra en zona de Alto Peligro. Finalmente, se brindan recomendaciones para las autoridades competentes, como: Cambiar las técnicas de riego con asesoramiento especializado, para disminuir el avance del área reactivada del deslizamiento Anascapa.